Главная / Скульптура / Голландские скульпторы и их культурное наследие

Голландские скульпторы и их культурное наследие

Любители красивой готической архитектуры, художественных музеев, галерей искусства и многочисленных выставок с большим удовольствием приезжают в Голландию, Родину таких известных живописцев как Босх, Рембрандт и Ван Гог. Примечательно, что голландские скульпторы, работы которых можно встретить в Санкт-Петербурге на каждом шагу, в своей стране остались неизвестными и работали за рубежом. Один из них — Хендрик де Кейзер, ставший главным архитектором Амстердама и украсивший резными мраморными рельефами множество столичных домов и церквей.
Авторская работа скульптора, известная во всем мире — это пышный надгробный памятник принцу Вильгельму Оранскому, исполненный в стиле барокко с аллегорическими статуями, который находится в дельфтской Новой церкви. Основные постройки 17 века были практичными, а потому среди элементов их декорации нет пышных колонн или портиков. В качестве скульптурных украшений преобладают рельефные изображения. Также творчеству Хендрика де Кейсера принадлежит памятник Эразму Роттердамскому, прославившемуся своей интеллектуальной и духовной деятельностью.
Самые красивые исторические памятники в Голландии можно увидеть в столице страны – Амстердаме, живописном Делфте, стоящем на пересечении множества каналов, или в Гааге, где находится уникальная панорама всей Голландии, представляющая собой миниатюрные копии самых интересных голландских замков, церквей, площадей и фонтанов.
В Нидерланды приезжают не только любители искусства, но и оригиналы со всего мира, чтобы посетить ее выставки и сфотографировать необычные памятники. Королевский дворец в Амстердаме – самое большое и роскошное здание, построенное в 17 веке и украшенное мраморными скульптурами работы Арта Квеллина.
Если вы зайдете на сайт скульптора наших дней, то вряд ли вам удастся увидеть такой сочетание строгости и роскоши, как в этой старинной городской ратуше. Это Атлас, держащий земной шар, находящийся у западного фасада ратуши, статуя Венеры в зале бракосочетаний, падающий с небес на землю Икар в зале для судебных разбирательств над банкротами.
Пластическое творчество Квеллина Старшего, работавшего в мастерской Рубенса, выражает основную эстетическую философию художника. Все, чего касалась его гениальная рука, будь то рельеф, авторское надгробие, статуи греческих богов или фронтоны, все было выполнено с одухотворенной гениальностью до самой малейшей складки в одежде или позе. Самое интересное, что в Нидерландах принято передавать свое искусство сыновьям, совершенствуя его из поколения в поколение, благодаря чему работы голландских скульпторов и живописцев ценятся во всем мире.

 

 
 

👤 blincov | 2011-12-10, 11:32 | 👦 266
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *