Главная / Девушки / Русалка – бедная утопленница или коварная соблазнительница?

Русалка – бедная утопленница или коварная соблазнительница?

Прузсковский — Русалки

Сразу же обратим Ваше внимание, что образ и названия русалки в различных областях Руси существенно различаются. Вот далеко неполный список имен:

• шутовка;

• чертовка;

• водяниха;

• лоскотуха;

• купалка.

Русалки упоминаются в мифах, сказках, им посвящают стихи и рассказы. Можно вспомнить стихотворение М. Ю. Лермонтова «Русалка», одноименную сказку А. Н. Толстого, незабвенную русалку из сказки А. С. Пушкина.

Зарождение персонажа

Восточные славяне делили умерших на тех, кто ушел в мир иной естественной, т.е. «правильной» смертью, прожив долгую жизнь, и тех, кто умер неестественной («неправильной») смертью. К ним относятся:

• дети, которых не окрестили в младенчестве;

• люди, покончившие с жизнью добровольно (самоубийцы);

• колдуны и маги.

Данная категория людей не попадает в царство Божье. Более того, они становятся угрозой для живущих в обычном мире.

Неупокоенные люди и становятся разными демоническими персонажами (нечистью) – упырями, ведьмаками, русалками.

Русалка, как правило, не просто утопленница, а молодая девушка, которая была обручена, но по каким-либо причинам не смогла выйти замуж за своего возлюбленного.

Славянские образы русалки

На Руси у русалки рыбьего хвоста не существовало (этот образ присущ западноевропейской мифологии), она носит белые одежды (белый — цвет траура в древности), у них длинные распущенные волосы, обычно русого или зелёного цвета, с венком из полевых цветов.

Маковский К. Е. «Русалки»

Русалки очень красивы, но бледны, руки у них холодные, глаза закрыты, тело их почти прозрачно.

Имеет право на существование и другой образ русалок. Они страшны, даже безобразны, тело их покрыто шерстью, на спине – горб, а на руках длинные когти, как у зверя. Не очень-то привлекательная внешность!

Где живут русалки?

Обычная среда обитания купалок – дно различных водоемов, включая колодцы, поэтому матери очень боялись, когда их дети приближались даже к дворовому колодцу.

Но русалки проводят своё существование не только в воде, но и на суше. Могут они селиться и в лесах, прекрасно устраиваясь на деревьях (березах, дубах, осинах) (помните русалку А. С. Пушкина?), выполняют функцию, которая заключается в охране урожая и лесного массива.

Иван Крамской — Русалки

Чем занимаются русалки?

Русалки нередко несут зло для человека, особенно мужского пола. Они соблазняют его, а затем щекотят до тех пор, пока «жертва» не погибнет, либо начинают кусаться, щипать своими длинными ногтями. Присядет молодой парень на качели рядом с девушкой, или подойдет к водоему, околдованный чарами и сладострастным пением, и ждет его верная смерть.

Но есть одно спасение – откуп. Надо дать русалке одежду, чтобы она не мерзла. Мало того, что она может даровать жизнь, она может одарить способностью видеть то, что не могут видеть обычные люди, ведь они сами обладают ей сполна.



2019-02-23, 09:38 Автор: blincov
Просмотров: 93

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *