Главная / Истории создания картин / Картина «Лоси» Степанова

Картина «Лоси» Степанова

Картина Степанова Лоси

Описание картины «Лоси» русского художника А. С. Степанова, сочинение по картине для 2 класса.

Кто написал картину Лоси

Автором картины является известный русский живописец Алексей Степанович Степанов (1858-1923). Алексей Степанов являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок (передвижник), академиком Императорской Академии художеств. Художник был талантлив в различных жанрах — пейзажи, анимализм, жанровые и бытовые сцены. Картина, которую мы здесь рассматриваем, относится к анималистическому жанру живописи. Представляет собой зимний пейзаж на опушке леса, где возле стога сена собралось семейство лосей.

Описание картины Лоси

Картина была написана в 1889 году. Холст, масло. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина написана в анималистическо-пейзажном жанре. Здесь художник изобразил хмурую зиму и группу лосей, состоящую из лосихи и лосят. Холодной и снежной зимой таким большим животным непросто найти пропитание. Увидев на опушке леса стог сена, оставленный здесь лесниками специально для их подкормки, взрослые лоси привели сюда лосят, чтобы те вдоволь полакомились.

Действие картины происходит на опушке леса. Густой тёмный лес находится вдалеке. Здесь же растёт небольшой подлесок, состоящий из осин, берёз, кустарника. Ещё осенью люди косили здесь траву и заготовили на зиму стога сена. Лесные жители в поисках пропитания вышли из леса и решили полакомиться человеческими дарами. Два лосёнка с удовольствием поедают сено, а вот отец семейства стоит на страже. Главное для него, чтобы детки остались сытыми и у них было много сил, чтобы пережить все тяготы холодного времени года. Голые изогнутые деревца на переднем плане подчёркивают как непросто в это время года найти пропитание.

Лоси фрагмент картины

Вожак стоит на страже детей, готовый в любой момент применить силу и острые рога, чтобы справиться с любой возможной опасностью. Сохатый понимает, что сейчас они находятся на открытой местности, для всех «как на ладони». Возле стога сена пахнет человеческим духом. В любой момент из засады могут выйти хищники. Жизнь лесных зверей непростая, но с такой защитой лосята могут быть спокойны. Рядом со взрослым лосем стоит лосиха, она поменьше ростом и без рогов.

Многие ошибочно называют стоящего на страже самца-вожака — лосихой. На самом деле самки лосей безрогие и чуть меньше ростом. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, потому можно говорить о том, что на картине изображена либо поздняя осень, либо ранняя зима.

Атмосфера картины несколько сероватая, хмурая. Небо затянули серые тучи, которые скрывают яркое солнце. Таким образом художник подчеркнул промозглый холод, который царит вокруг. Повсюду лежит неглубокий снег. На открытой местности лосей со всех сторон обдувает холодный ветер.

План сочинения по картине «Лоси» 2 класс

  1. Художник А. С. Степанов
  2. Природа, время года
  3. Передний план, лоси
  4. Мои впечатления от картины

Сочинение по картине Лоси 2 класс

Картину «Лоси» написал известный русский художник Алексей Степанович Степанов в 1889 году.

На картине изображена ранняя зима. Землю покрывает неглубокий снег, так что передвигаться по нему ещё легко. Тучи заволокли небо серой пеленой, сквозь которую пробиваются слабые лучи солнца. На картине изображён не разгар дня, а вечер. Небо вдалеке уже начинает покрываться красноватыми оттенками заката.

Рядом с невысоким подлеском стоит стог, верхушка которого покрыта шапкой снега. Кругом растут невысокие деревца, кустарники и трава. Пейзаж выглядит безрадостно, однако есть в нём своё очарование.

На переднем плане находятся лоси. Они вышли из тёмного леса, который виден вдалеке. Завидев целый стог сена, который заготовили люди, лоси решили полакомиться душистым сеном. Лось и лосиха привели двух лосят, чтобы те подкрепились и набрались сил, ведь зима для животных — сложное время года.

Два лосёнка с удовольствием едят вкусное сено. На страже стоит тёмный лось — отец семейства и вожак. На его голове ветвистые рога. Он не спешит увлекаться поеданием сена, так как вокруг может поджидать опасность — люди или другие дикие животные. Готовый ринуться в схватку, он защищает лосиху, которая стоит рядом, и маленьких лосят.

Картина вызвала у меня добрые чувства. Несмотря на то, что царит холодная зима и погода безрадостная, здесь чувствуется единение семейства лосей. Мама и папа лосят заботятся о своих детках и защищают их от любой опасности.

Хочется порадоваться за лосей, что они нашли копну сена, которую оставили здесь для подкормки лесных животных заботливые лесники. Для лосей она стала настоящим подарком, вкусным ужином, после которого они вновь вернутся в лес, полные сил. Художник мастерски передал атмосферу зимнего вечера на окраине леса.

Пасмурная погода передана настолько точно, что можно самому ощутить холодный ветерок, вечернюю тишину и чистый лесной воздух. Картина вызывает небольшую грусть по ушедшему лету, но грозный и гордый вид лося показывает, что они смогут справиться с долгой суровой зимой и встретят долгожданную весну. Также картина вызывает желание помогать животным, которые в холодное время года могут испытывать трудности и нуждаются в заботе людей, у которых есть возможность подарить им хотя бы такое нехитрое лакомство, как немного сена.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *