Главная / В мире / Чем отличается финский Йоулупукки от Деда Мороза

Чем отличается финский Йоулупукки от Деда Мороза

Йоулупукки, Дед Мороз, Санта-Клаус — сегодня являются рождественскими и новогодними персонажами, которые мало чем отличаются друг от друга. Однако история этих персонажей несколько различается и восходит к традициям разных народов мира. Сегодня, увидев финского Йоулупукки, сложно будет отличить его от привычного всем западного Санта-Клауса или нашего Деда Мороза. С ходом времени эти и другие сказочные персонажи Рождества и Нового года слились по своему внешнему облику и характеру. Все они представляются седовласыми старцами с белоснежной густой бородой, в красном пальто и шапке, с посохом и мешком подарков. И всё же, даже сегодня в каждой из стран зимних героев наделяют некоторыми традиционными особенностями.

Финский вариант Деда Мороза имеет свои особенности и свою историю. Интересно знать, что в переводе с финского Joulupukki — «Рождественский козёл». Данный персонаж в древности изображался в виде козла. Празднующие, которые изображали Йоулупукки, наряжались в козлиные шкуры и даже надевали рожки. Часто такие ряженые обходили дома и дарили послушным детям подарки. Некоторые исследователи сравнивают этот образ с персонажем итальянской мифологии Фавном или с греческим Паном — духами лесов, полей, лугов, плодородия.

Дед Мороз, как считают историки-славянисты, произошёл от некоего мифического славянского духа или божества, которого в мифах и сказках называют «Студенец», «Трескунец», «Трескун», «Карачун», «Морозко» или просто «Дед Мороз». Славянский Дед Мороз считался духом зимы, которого просили о том, чтобы хозяин снегов, холода, морозов смилостивился над людьми и даже подарил богатый урожай.

Помощником у Деда Мороза выступает внучка Снегурочка, а вот у Йоулупукки — жена Муори, которая считается олицетворением зимы. Также Йоулупукки помогают гномы.

Сегодня резиденцией финского Йоулупукки считается гора Корватунтури в Лапландии. Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге.

У рождественских и новогодних персонажей разных стран есть своя история и культурные особенности. Однако сегодня зачастую эти особенности перенимаются, сливаются, стираются или забываются. Герои мифов становятся простыми сказочными персонажами, которые радуют людей на праздники, дарят детям подарки и ощущение чуда. Однако для общего кругозора или для знания истории никогда не будет лишним узнать о том, кем является тот или иной персонаж на самом деле, откуда он появился и как его представляли в древности.

 

 
 

👤 blincov | 2018-10-23, 14:10 | 👦 240
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *