Главная / Уроки по рисованию / Как рисовать грушу

Как рисовать грушу

Урок по рисованию груши карандашом. Подробный поэтапный урок рисования.

Прежде, чем начинать рисовать серьёзные картины с условиями светотени и перспективы, нужно научиться изображать самые простые вещи. Начинающие художники, которые впоследствии становятся известными или применяют свои навыки в других сферах деятельности, например, участие художников в ремонте квартир, в основном начинают с самых основ и тренируются на простых предметах – кубах, шарах, фруктах. Этим мы сейчас и займёмся.

Для нашего урока рисования мы будем использовать обыкновенную грушу. Рисование простых форм поможет вам ощутить философию изображения, основные законы формы и светотени, а также поможет в дальнейшем изучении искусства натюрморта. Это будет непринуждённый эскиз – простая тема, которая должна у вас получиться если не с первого раза, то со второго точно.

Как рисовать грушу карандашом поэтапно

Что вам понадобится для первого рисунка на этом уроке рисования: бумага (можно использовать обыкновенную, офисную), мягкий и твёрдый карандаш, и, конечно же, ластик. Понадобится точилка, так как условием хорошего рисунка является хорошее состояние карандаша.

Мы выбрали грушу, как лучший предмет для первого рисунка. Обычный шар или геометрическая фигура, если честно, вызывает необыкновенную скуку; яблоко, как пособие, уже надоело так, что это отложилось в генах у начинающих художников; груша – это неправильная и в то же время простая, оригинальная и интересная форма.

Прежде, чем начинать рисовать, постарайтесь выставить свет для груши, или срисовывайте с оригинала, который представлен здесь. Для начала используйте один источник освещения, так как с двумя или большим количеством источников, тени будут смешиваться и создадут практически непреодолимую сложность для начинающих художников. Пока мы только пытаемся контролировать тень на бумаге. Дальше будет сложнее, а пока можно расслабиться и попытаться понять сам смысл передачи трёхмерности.

Не беспокойтесь, если вы делаете ошибки. Без ошибок нет учёбы. Не паникуйте и не бросайте начатое. После того, как вы что-то нарисовали, изучите рисунок на предмет ошибок. Если вам сложно увидеть свои ошибки сразу, отложите рисунок на время и вернитесь к нему через час или на следующий день. Замыленный глаз немного отдохнёт, и вы увидите своё произведение в новом свете.

Рисование контура груши

Если вы не знаете с чего начать, то просто положите грушу напротив себя и вашего листа. Начинайте с верхней части плода и медленно, наблюдая глазами, как меняется форма, делайте контур. Не нужно напрягать руку, дайте ей расслабиться, чтобы она сама следовала по нужному маршруту.

Старайтесь не делать линии слишком короткими и часто прерывистыми. Сочетание коротких и длинных линий, как на этом рисунке, будет идеальным для первоначального наброска. Можете не стирать линии, если они не совсем соответствуют оригиналу. Никто не знает, как выглядела груша, которую вы рисовали, поэтому на первых этапах рисования стоит оставить всё как есть.

Затенение груши

Начинаем штриховать, создавать затенение груше. Смотрите, где на теле фрукта находится яркий блик. Старайтесь не трогать это место и аккуратно его обходить. В случае, если вы затронули место блика, лишнее можно просто удалить при помощи ластика. При помощи ластика можно осветлить некоторые участки, если они получились у вас более тёмные.

Старайтесь соблюдать градацию света и тени. В правой части груши сделайте более тёмные тени, в левой — более светлые. Не нужно обращать внимание на мелкие детали. На этом уроке мы просто пробуем создать трёхмерный объект при помощи формы, света и тени. Основной упор мы делаем на общем эффекте от получившегося рисунка.

Растушёвка теней и некоторые моменты

Если вы видите на груше тёмные области, то не бойтесь использовать тёмные тона на эскизе. Многие начинающие художники опасаются мягких карандашей, и их рисунок получается слишком светлым, хотя затенённые области могут быть весьма чёрными. Для этого возьмите мягкий карандаш 2В или 4В. Если у вас получились слишком тёмные тени, то вы всегда можете растушевать их, сделать светлее при помощи ластика.

Теперь пришло время сравнить наш рисунок с оригиналом. Конечно, особенно на первоначальном этапе, он не должен быть похож на фотографию груши, но всё же мы видим, что объёмность и узнаваемость предмета получилась.

На этом наш урок рисования груши карандашом поэтапно для начинающих художников подошёл к концу. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить следующие уроки, которые помогут вам стать хорошими художниками.

Хотите, что бы ваш сон был крепким, а на утро вы чувствовали себя бодрым? В этом вам помогут ортопедические матрасы на MatrasLux. Самый широкий ассортимент продукции на любой вкус.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 13

  1. Вовсе не обязательно разбивать простую грушу на окружности. Хотя, если вам так удобнее, то можно начинать рисовать контур методом упрощения…

  2. Узнаваемость предмета получилась, но обьем передают с помошью упрощения предмета до простых форм, с этого и надо начинать, а не с рисования контура =_=

  3.  Я конечно понимаю что прикольно и красиво рисовать груши,но было бы лучше нарисовать морду тигра.

     Желаю успехов в рисовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.