Главная / Праздники / День моряка-подводника в России

День моряка-подводника в России

«День моряка-подводника» — профессиональный праздник военнослужащих и персонала подводных сил Военно-Морского Флота РФ. Ежегодно отмечается 19 марта.

Дата празднования была выбрана в связи с историческим событием, которое напрямую касается истории возникновения подводного флота в нашей стране. 19 марта 1906 года указом императора Российской империи Николая II в состав Российского флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Тогда на морскую службу были приняты сразу 20 подводных лодок «Форель», а также несколько субмарин. Начиная с этой даты, в число Военно-Морского Флота России включены подводные лодки, которые верой и правдой служат и сегодня. К началу Великой Отечественной войны в составе Российского флота уже имелось 212 подводных лодок.

В то же время каждый год стали отмечать и праздник в честь моряков-подводников, который был учреждён 19 марта (6 марта по старому стилю). После Октябрьской революции 1917 года, праздник отмечать перестали и практически забыли о «Дне моряка-подводника» на несколько десятилетий. Возрождение праздничного дня произошло в 1996 году, когда приказ о празднике подписал Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов.

В «День моряка-подводника» 19 марта традиционно проводятся праздничные мероприятия, а также награждения отличившихся подводников наградами, грамотами, благодарностями и подарками.

 

 
 

👤 blincov | 2016-03-16, 11:32 | 👦 96
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *