Как известно, у большинства народов, населяющих нашу планету, существуют свои особенные национальные блюда. Кавказская кухня, включающая в себя традиции и привычки нескольких стран (Армения, Азербайджан, Грузия), не является исключением. Выбирая для ужина ресторан, легко можно найти заведения с вкусными и интересными национальными блюдами перечисленных народов.
Что роднит кавказские блюда?
Среди блюд грузинской, азербайджанской и армянской кухни можно выделить следующие похожие черты:
- использование в рецептах большого количества фруктов и овощей;
- самые знаменитые блюда готовятся в основном из мяса.
Самые популярные блюда
Кавказская кухня наиболее знаменита следующими блюдами:
- Шашлык. Наверное, практически каждый хоть раз в жизни отведал это столь популярное и ставшее уже практически родным блюдо. Представляет собой запечённое на углях мясо (баранина, свинина). К столу подаётся вместе с овощами, зеленью, лавашом и разными соусами.
- Плов. Это блюдо также завоевало огромную популярность в России. При его приготовлении используют рис, специи и мясо (баранина, свинина, курица). Существует около 50 различных рецептов плова (с изюмом, с яйцами и т. д.).
- Харчо. Относится к грузинской кухне. По сути, является густым супом с мясом и овощами. В классическом рецепте используют говядину, но не менее популярно харчо из баранины, а также свинины и даже утки и курицы.
- Лагман. Как и харчо, лагман — это суп на мясном бульоне с овощами. Изюминкой этого вкусного блюда можно считать домашнюю лапшу, щедро используемую при его приготовлении.
- Хачапури. Представляет собой пирог из слоёного теста с разнообразными начинками (сыр, мясо, птица, овощи и т.д.). Самым распространённым в России, конечно же, можно считать хачапури с сыром.