Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Елена Дмитриевна Поленова картины


Елена Дмитриевна Поленова — известная русская художница. Е. Д. Поленова родилась 27 ноября 1850 года. Является родной сестрой художника Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927). Русская художница стала известна, как великолепный живописец, а также как одна из самых первых художников-иллюстраторов детской книги. Елену Дмитриевну Поленову по-праву считают одним из основоположников русского модерна в изобразительном искусстве. Используя совершенно новые методы изображения, она создала массу великолепных иллюстраций русских сказок, которые перепечатываются и сегодня.

Елена Поленова родилась в 1850 году в Петербурге в семье чиновника. С раннего детства приобщилась к миру искусства, так как многие члены её семьи, как по материнской линии, так и по отцовской, были связаны в живописью и творчеством. Елена Поленова стала одним из самых изобретательных художников своей семьи. Её творчество по-настоящему многопланово. Она писала пейзажи, исторические картины, а также занималась графикой и декоративно-прикладным искусством.

Наиболее популярными стали её иллюстрации для сказок и детских книг. Искусство для людей, которое доступно каждому, кто любит читать книги, сделало её талант знаменитым на всю Россию и далеко за её пределами. Последователями Поленовой считают таких знаменитых иллюстраторов, как И.Билибин, С.Малютин, Г.Нарбут, Д.Митрохин. За свою жизнь она создала иллюстрации к таким русским народным сказкам, как: «Белая уточка», «Война грибов», «Морозко», «Избушка на курьих ножках», «Лисичка сестричка и волк», «Сивка-бурка», «Маша и Ваня», «Сынко-Филипко», «Жадный мужик», «Рыжий и красный», «Отчего медведь стал куцый», «Злая мачеха», «Сорока-ворона», «Козлихина семья», «Сказка о царе Берендее», «Жар-птица».

Елена Дмитриевна Поленова умерла 19 ноября 1898 года в Москве. Причиной её кончины считают серьёзную травму головы, которую она получила двумя годами ранее, когда оказалась в перевернувшейся повозке и ударилась головой о мостовую. В настоящее время её картины хранятся в нескольких музеях России, в том числе в Государственном русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова и других.

Зверь (Змий)

 

Иконописная XVI столетия

 

Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

 

Иллюстрация к сказке «Война грибов»

 

Иллюстрация к сказке «Избушка на курьих ножках»

 

Иллюстрация к сказке «Война грибов»

 

Иллюстрация к сказке Морозко

 

На дворе зимой

 

На опушке

 

Пейзаж с воронами

 

Старый сад

 

Улица в Костроме

 

Художница на пленере в Абрамцево

 

Мебель, изготовленная по эскизам Е.Д.Поленовой

 

Абрамцево. Теремок-мастерская, в которой изготавливали мебель по эскизам Е.Д.Поленовой

 

Ваганьковское кладбище. Могила Е.Д.Поленовой.

Давно мечтаете заменить в своём доме двери? Полезные и ценные советы по интересующей вас теме вы можете узнать на vidydveri.ru. Виды дверей, как выбрать, где купить и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"