Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Великий "Rabbit"


Любите ли вы музыку? Скорее всего – «да». Любое значимое мероприятие требует музыкального оформления. Мы привыкли ставить диск в CD-проигрыватель или пользоваться услугами диск жокея. Но, согласитесь, что намного приятнее слушать профессиональных музыкантов. Скрипач или саксофонист на свадьбу цена – не имеет значения. Ведь событие, проведенное под «живую» композицию запоминается на всю жизнь. Это – бесценно.

Как бесценно творчество великих исполнителей. Именно таким виртуозом был, немного забытый в наши дни, великий мастер джаза Джонни Ходжес. Родился он 25 апреля 1906 года, Настоящее имя – Джон Корнелиус Ходжес. Говорят, что друзья дали ему прозвище «Rabbit», что означает «Кролик». Сам Джон, считал причиной этого, свое умение быстро находить выход из любой ситуации. Возможно, повлияла форма его ушей, кончики которых были схожи с кроличьими ушами.

В раннем детстве пришло увлечение музыкой. Отец мечтал, чтобы он стал известным пианистом. Но Джон предпочитал ударные инструменты. Много хлопот родителям и соседям доставляли его тренировки на кастрюлях. Когда ему исполнилось тринадцать, он впервые познакомился с саксофоном. С тех пор, это был его основной инструмент. С приходом 20-х годов, Ходжес уже являлся довольно известным исполнителем города Бостон. Проводились выступления для ночных клубов, ресторанов.

Тогда же записаны на пластинку первые композиции. В те дни, его кумир Сидней Беше, открывает в районе Гарлема свой клуб. Туда пригласили для совместной работы и Ходжеса. Несколько недель совместных турне, создали ему имидж. Некоторое время спустя, пришло письмо из Нью-Йорка, от известного продюсера и руководителя джазового коллектива, Дюка Эллингтона. Он писал, что их мастер саксофона попал в автомобильную катастрофу. Необходима замена, а Джонни – первый кандидат. Саксофонист на час задумывается, а затем решает принять предложение.

На тот момент ему было 22 года. Выступления с ансамблем великого мэтра, дали хорошую практику. Основным инструментом становится альт-саксофон. Частые выступления на сцене, не изменили застенчивого характера Джонни. Друзья утверждали, что играя соло, он старался сидеть на стуле, где-нибудь позади всех. Желание импровизировать, помогло создать непревзойденный стиль игры. Звуки были сочными. Они «свивались и развивались», захватывая внимание слушателя. В исполнение вкладывалась душа. Газеты писали тогда, что Ходжес является непревзойденным мастером баллад. Конец карьере положили проблемы со здоровьем. Было перенесено несколько инфарктов. 11 мая 1970 года сердце музыканта остановилось.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"