Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Дома Помпей


Как уже много раз было сказано, многие дома помпейской знати, попавшие в руки новых владельцев, были превращены в ремесленные мастерские и прочие бытовые сооружения. Жизнь, полная удовольствий, сменилась в них буднями людей, равнодушных к искусству и красоте. Некоторые богатые дома с мозаичными полами, расписными стенами и фонтанами были приспособлены под пекарни, сукновальни и красильни. Такова сукновальная мастерская на улице Меркурия, где в перистиле были установлены огромные чаны для краски и ванны для промывки сукна, а коринфский атриум и другие комнаты были превращены в сушильни. В мастерской вольноотпущенника Стефани, найденной в районе Новых раскопок, в имплювий были вставлены три ванны, в которых происходила обработка ногами замоченных в растворе тканей—так называемая пляска фуллонов (сукновалов).

В наше время подобные превращения старого элитного жилья тоже не редкость. Правда они за частую просто немного ремонтируются и обставляются современными радиусными шкафами купе и прочими мебельными изысками, легко вписавшимися в исторический подтекст.

В Помпеях найдено большое количество сукновальных мастерских, называемых фуллониками, которые являлись одновременно красильнями и прачечными. В фуллонике можно было не только заказать новую тогу, но и обновить старую. Фуллоны очищали ткань от пыли и жирных пятен, промывали в глубоких ваннах, где и происходила «пляска», сушили, ворсовали, натирали особой глиной до блеска и клали под пресс.

Помимо фуллоник и пекарен во многих домах Помпей находились ювелирные, парфюмерные мастерские и цветочные лавки. В садах некоторых домов, например в доме Пансы, в большом количестве выращивались розы, лилии, фиалки и другие цветы, которые шли на продажу. Установлено, что цветы были посажены не на клумбах, а на грядках. Около форума было найдено садоводство, занимающее значительную площадь. На всю Италию славились кампанские розы, отличавшиеся необыкновенной красотой и нежным запахом. Из лепестков роз получали розовое масло, которое шло на приготовление благовоний и лекарств.

Опять же современные вариации подобных трансформаций помещений со своими радиусными шкафами купе не стоят в стороне. В современной Греции, в Афинах многое историческое жилье прекрасно приспособлено под торговые площади и всевозможные сферы обслуживания. Но конечно же подобные превращения не старше нескольких сотен лет. Остальные здания признаны историческим достоянием и превращены в музеи.


Смотрите также: Цветы
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"