Основной целью протезирования зубов является сохранение целостности зубочелюстной системы человека. Большинству из нас известно, что если даже один зуб потерян безвозвратно, то в результате нарушается работа всех зубов, что и приводит к нарушению определенных функций организма. В частности, появляются нарушения со стороны ЖКТ и как следствие могут пострадать и другие органы и системы человека.
Современная ортодонтия, которая занимается протезированием зубов, и является отдельной ветвью стоматологии, открывает широкие возможности для восстановления зубов. В основном применяется 2 вида протезирования – это съемное и несъемное.
Для несъемного протезирования в основном применяются металлокерамические, циркониевые и безметалловые коронки, а в некоторых случаях — мостовидные протезы. Современные стоматологи-ортопеды, которые занимаются протезированием зубов, большое внимание уделяют и на эстетический вид зубов пациентов. Стоит отметить, что в этом плане они достигли больших успехов.
В последнее время активно развивается микропротезирование, которое использует в своем арсенале виниры, представляющие собой тонкие пластинки из фарфора, крепящиеся на зубы. Стоит учесть, что их используют лишь в эстетических целях.
В таких случаях, когда не удается ортопедическими способами восстановить зубы пациента, применяются более радикальные меры. К ним относятся установка пациентам брекет-систем и полноценных зубных коронок.
К съемному методу протезирования зубов прибегают в таких случаях, когда пациент по определенным причинам не может установить себе имплантанты взамен утерянных зубов, а на них, металлокерамические коронки. В подобных случаях используются съемные ортопедические конструкции. Это могут быть нейлоновые, пластиночные либо бюгельные протезы. Выбор конкретного вида протеза зависит от того, в каком состоянии находятся зубы конкретного пациента.
Радикальным методом протезирования является восстановление целостности зубного ряда при помощи имплантантов. Данная процедура проводится поэтапно. На начальном этапе имплантации зубов стоматолог рассекает и откидывает слизисто-надкостничный лоскут, затем, обнажая нужный участок кости, устанавливает имплантант, а десну зашивает. После около трех месяцев, как костная ткань врастает в текстурированную поверхность импланта, врач вновь рассекает десна, а на имплантант помещает штифт, чтобы потом фиксировал коронку. Затем он снимает контрольные слепки и после процесса заживления десен, изготавливает и устанавливает искусственную коронку.