Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Показатели эффективности ипотеки


Показатели эффективности ипотеки

Для многих людей вопрос покупки жилья является одним из важнейших в жизни. И если для самостоятельной покупки финансовых ресурсов не хватает, а собственная квартира очень нужна, с новой силой встает вопрос об использовании ипотеки. Но покупка квартиры в кредит – это также большой риск и большая ответственность. Как мы знаем по опыту последний лет, экономическое благосостояние страны и отдельных ее граждан – вещь отнюдь не постоянная. Если сегодня вы имеете хорошую работу и приличный доход, это не означает, что такая же ситуация будет и завтра. Если ваш доход уменьшится, вам сложнее осуществлять предусмотренные договором платежи, а в случае просрочки вам грозят штрафные санкции со стороны банка. Кроме этого, любая крупная покупка влечет определенный риск столкнуться с проблемами типа неправильного оформления документов или прямым мошенничеством. Заключая договор с банком и привлекая для анализа документов квалифицированных экспертов из хорошо зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, этот риск можно уменьшить, однако он все равно остается значимым.

Как правило, сумма ежемесячных взносов по ипотеке значительно превышает цену аренды аналогичной квартиры, и логично было бы задаться вопросом, что в принципе выгоднее: платить за использование кредита или снимать квартиру, откладывая разницу для покупки в будущем. Для ответа на этот вопрос необходимо учесть следующие ключевые показатели эффективности ипотеки:

  1. Беря готовую квартиру по ипотеке вы экономите на аренде и оплачиваете лишь использование кредита. Дополнительно вы осуществляете платежи в счет погашения основного долга (равного, как мы понимаем, первоначальной стоимости квартиры). Если сравнить платежи по процентам и цену аренды может оказаться, что ипотека выгоднее.
  2. Как известно, наша экономика существует в условиях инфляции. Это означает, что с течением времени цены всех товаров и услуг увеличиваются. Но платежи по ипотеке имеют фиксированный размер. Следовательно со временем их реальная стоимость будет снижаться. Цена же аренды скорее всего будет расти со скоростью инфляции.
  3. Наконец, откладывая деньги для покупки квартиры в будущем, вы рискуете столкнуться или с подорожанием интересующей вас квартиры или отсутствием на рынке подходящих для вас объектов. Поскольку новое строительство, как правило, ведется от центра города к переферии, то новые объекты с большой вероятностью окажутся еще дальше от места вашей работы и на менее обжитых территориях, чем квартира, которую вы можете купить сегодня.

Определенным недостатком покупки квартиры по сравнению с арендой можно считать то, что при необходимости смены места жительства, продать квартиру значительно труднее, чем прекратить договор аренды С другой стороны, инициатором прекращения договора или увеличения цены аренды может выступать арендодатель, что является для жильцов негативным моментом.

В целом, нужно отметить, что покупка квартиры по ипотеке и выбор партнеров (банка и агентства недвижимости) является достаточно ответственным делом и, идя на этот шаг, нужно здраво взвесить все ключевые показатели эффективности каждого варианта и принимать решение с учетом всех ваших условий и планов.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"