Пуэ́р — постферментированный чай. Стоит довольно дорого не только из-за особенностей обработки, но и потому, что выращивается только в нескольких китайских провинциях. Благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью у себя на родине в Китае и в Тибете. Еще недавно этот сорт нашим соотечественникам был практически недоступен, сейчас же купить пуэр уже не проблема, он представлен в ассортименте большинства интернет-магазинов, специализирующихся на чайной продукции.
Секреты изготовления
Китайский чай пуэр изготавливается по специальной технологии, процесс занимает длительное время. Вот из каких этапов он состоит:
- сбор чайных листочков;
- процедура завяливания (придает напитку специфический копченый привкус);
- после этого листочки скручиваются (задача — выжать как можно больше сока);
- ферментирование (при высокой температуре ускоряется процесс брожения чайных листьев);
- тщательная сушка (она необходима для того, чтобы закончился процесс ферментации);
- прессование;
- оставляют для дозревания (но этот этап необходим только для шен пуэров).
Стадия ферментации — отличительная особенность этого сорта. Задействованные в процессе микроорганизмы ощутимо воздействуют на вкусовые качества получаемого в итоге напитка.
Не стоит принимать на веру утверждения тех продавцов, которые говорят о том, что чем старше пуэр, тем он более вкусный, а поэтому и стоит дороже. На самом деле вкус зависит не от возраста, а от соблюдения технологических особенностей производства.
Любителям чая предлагаем обратить внимание на шен пуэры. Возможность их производства появилась относительно недавно — в 1973 году. Они отличаются тем, что используемый для изготовления технологический процесс дает возможность контролировать степень ферментации. Традиционно ферментация занимает несколько лет. Только спустя три года продукт избавляется от горечи, которая содержится в свежем чайном листе.
Тех, кто любит чай пуэр цена на этот уникальный продукт не смущает. Напиток отлично тонизирует, чашка такого чая повышает работоспособность и концентрацию внимания. К тому же правильно заваренный чай этого сорта способствует омоложению всего организма. У него множество полезных свойств. Полезно употреблять людям, страдающим таким серьезным заболеванием, как диабет, он помогает снизить уровень сахара в крови.