Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Почему нельзя фотографировать спящих людей?



Сон

Суеверия никуда не исчезают и даже появляются новые. Почему нельзя фотографировать спящих? Данное суеверие достаточно молодое, по крайней мере, не старше самого фотоаппарата.

Оказывается, когда возникла фотография, в странах Европы общество увлекалось книгами о загробной жизни, о мертвых и о различных потусторонних мирах. Возможно, что благодаря такой литературе у людей возникало желание запечатлеть образ усопшего в кругу семьи. Умершего человека наряжали в лучшие одежды и фотографировались с ним. Учитывая качество снимков того времени, нельзя было понять – человек просто закрыл глаза либо он мертв. Но есть и другое объяснение таким снимкам: дороговизна самих снимков, длительность процесса и магниевая вспышка. Живому человеку сложно было продержаться нужное время, не двигаясь и не моргая. Но, ради дорогого и близкого человека, который умер, на какие только жертвы не пойдешь, чтобы хоть что-то осталось на память о нем. Можно сказать, что этот факт объясняет суеверие конкретными событиями, имевшими место в истории фотографии: фотографа приглашали в случае смерти, и не удивительно, что такая ассоциация возникла в сознании людей.

Но на дворе – другой век, фотоаппарат – привычная и необходимая вещь, так почему же суеверие никуда не исчезло? Возможно, есть что-то еще, что объясняет, данный вопрос. Почему нельзя фотографировать спящих людей?

В далеко ушедшей от нас глубине веков спящих людей запрещалось тревожить. Тогда верили в то, что когда человек спит, душа временно расстается с телесным пристанищем. И вполне могло случиться такое, что душа не успела бы вернуться при резком пробуждении.

Среди всех наук есть и такая наука – танатология (на греческом thanatos – смерть). Портрет, как утверждают некоторые специалисты в данной области, это не что иное, как биоэнергоинформационный фантом человека. Фотоснимок и портрет, создаваемый живописцем – различные вещи, но ведь и там, и там запечатлен образ человека. По фотографическому снимку человека можно сказать многое, если не все. Дальнейшее дается на волю вашей фантазии: хороший или плохой человек сделал снимок спящего, с какими намерениями и так далее.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"