Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Табак картина Натальи Гончаровой



История создания картины «Табак» известной русской художницы Натальи Гончаровой.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962) — известная русская художница, представитель авангардного движения в живописи. Считается одним из самых известных русских авангардистов. В 2009 году её картины оценивались, как самые дорогие работы среди всех художниц в истории.

В 1908 году была написана картина «Табак». Почему именно табак? Растения в картинах Гончаровой всегда несут в себе скрытый символический смысл. Табак, по русским поверьям – нечистое, дьявольское растение, которое выросло из гнилой трухи чёрта, который был сброшен с неба на верхушку дуба. По другой версии, табак вырос из крови чёрта, смешанной с дубовыми листьями, которого по молитве монаха раздавило в дубовой расщелине. Также утверждалось, что черти могут заманить человека, идущего на богослужение, в лес, где обучают его курению трубки или нюханью табака.

Наталья Гончарова изобразила вполне конкретный вид растения – декоративный табак крылатый (Nicotiana alata). Его цветки, раскрываясь вечером, ранним утром и в пасмурную погоду, источают удивительный, волшебный аромат. Но внешность обманчива. И за красотой цветов с привлекательным ароматом скрывается всё тот же табак, одурманивающий и подчиняющий своей власти. Вместе с тем существует прямо противоположная трактовка символа. В древности американские индейцы использовали табак, прежде всего в религиозных целях. Шаманы с его помощью устанавливали контакт с духами для исцеления человека от болезни. Для них табак – символ Вселенной, посредник между человеком и божеством. И такое видение могло быть отражёно в картине, которая поражает не только глубиной смысла, но и глубиной цвета.

Художница Гончарова использует лишь белый, зелёный, синий и охру, накладывая лёгкие мазки чистого цвета на поверхность холста. Каждый листок, стебель, цветок выделен четким контуром. Фон написан вертикальными, имитирующими траву мазками тёмного и светлого тонов зелёного цвета. Мазки не наложены вплотную друг к другу, местами видны не закрашенные фрагменты холста. Но фон не кажется плоским, ощущение пространства вызывает сам цвет, который буквально затягивает в глубину, открывает окно в другой мир.

Наталья Гончарова картина «Табак»

Украсить свой дом предметом искусства поможет "Мир картин". Здесь вы сможете найти модульные картины в большом ассортименте. Все темы и направления, начиная от природных и городских пейзажей, и заканчивая автомобилями и животными.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"