Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Манипуляции в общении. Зло или благо?


Услышав слово «манипуляция», зачастую мы реагируем отрицательно, соотнося его с ложью, дезинформацией и угнетением другого человека. Но ведь это понятие обладает гораздо более широким смыслом и имеет не только негативный оттенок.

Давайте рассматривать это понятие со всех сторон, чтобы прийти к выводу о том, хорошо или все-таки плохо прибегать к манипуляциям.
1. Понятие манипуляции.
Манипуляция — это применение приёмов в межличностном общении, целью которых является влияние на бессознательное человека с расчетом на получение манипулятором личной выгоды как результата манипуляции.
Манипуляции используются в различных жизненных сферах: семейные и дружеские отношения, бизнес, общественная жизнь, политическая деятельность, работа и пр.

Если кто-то будет утверждать, что он никогда не прибегал к манипуляциям – не верьте. Хотя бы раз, но каждый в своей жизни добивался своего с помощью манипуляции. Возможно, действуя неосознанно и не всегда преследуя корыстные цели, однако суть манипулирования от этого не меняется.

Для лучшего понимания процесса манипуляции приведем следующие примеры.


Манипуляции в торговле и услугах.
Встречаются на каждом шагу. Можно сказать, что все торговые отношения построены на манипуляциях, их использование повышает объемы продаж, именно поэтому лучшие в своём деле продавцы являются прирожденными манипуляторами.
Например, миловидное создание подросткового возраста весьма успешно продаёт цветы влюблённым парочкам, сидящим за столиком в кафе, манипулируя мужчинами, которые не могут показать себя с плохой стороны своей спутнице, отказавшись приобретать букет и разрушая ореол романтического вечера. Все мы стремимся показаться лучше, чем есть на самом деле в глазах других людей. Продавцы часто используют эту человеческую потребность. Структурными особенностями манипуляции, отличающими её от иных видов воздействия, будет являться наличие не только мотива (явного и скрытого) но и присутствие подтекста и расчета.


Еще один пример.
На осуществление выбора покупателя, конечно же, влияет продавец. Видя, что покупатель колеблется между более дешевым и более дорогим товаром, он может повлиять на выбор всего лишь одним мягким и корректным подчеркиванием того факта, что дорогая вещь не по карману посетителю. Реакцией уязвленного покупателя будет естественное желание доказать свою состоятельность и, скорее всего, он купит именно вещь подороже, желая выглядеть в глазах продавца респектабельным.


Интересная манипуляция с использованием метода вручения «подарков». Вам с радостной улыбкой преподносят подарок от фирмы по любому из поводов. Вы довольны и польщены, радостно сжимаете в руках сумку с богатым содержимым, и когда вы уже прониклись ощущением владения этим внезапным сюрпризом, вдруг оказывается что для того, чтобы стать хозяином всего этого богатства, вам нужно приобрести всего лишь одну вещь из этой сумки. Не желая терять уже приобретенное, вы, конечно же, не особо сожалея, расстанетесь с несколькими сотнями рублей. Да и сумма эта даже звучит жалко, ведь вы получаете целую сумку (!) подарков.

Зачастую, прирождёнными манипуляторами являются врачи и стоматологи. Кто их нас не ощущал на себе приёмы манипуляций, при посещении клиники или стоматологического кабинета? Под маской доброго советчика, с помощью угрозы возможных осложнений,  Вас ненавязчиво склоняют сделать выбор в пользу того или иного дорогого лекарства, зубного импланта, шовного материала или догой процедуры. И в 70 процентах случаев, врачам удаётся навязать Вам то, что выгодно вовсе не пациенту, а именно врачу.


Стиль жизни: манипулятор
Кто-то пользуется манипуляцией в редких случаях, а для некоторых манипуляция есть стиль жизни, воспринимаемый как игра и доставляющий искреннее удовольствие. Однако, негативное в грамотной манипуляции и желании ее совершать отсутствует, если:
- манипуляция совершается осознанно;
- манипулятор имеет четко поставленную цель;
- последствия манипуляции не несут вреда другим людям.
Люди, умеющие грамотно и осознанно манипулировать в современных реалиях являются более социально адаптированными за счет этого полезного навыка.
Но все же вернемся к нравственному вопросу о том, хорошо это или плохо, манипулировать другими людьми?
Конечно, большинство утверждает что манипуляции носят негативный характер. Ведь по сути манипуляция есть игра на страхах, желаниях, комплексах. Однако, такой подход к достижению цели крайне эффективен, ведь позволяет получить желаемое в кратчайшие сроки да еще и с минимальными затратами. Кроме того, манипулятор избегает ответственности, что достаточно комфортно. Человек же сам этого хотел, вот и получил – разводит руками манипулятор.
Прибегать к манипуляциям гораздо проще, чем проводить самостоятельную трудоемкую работу над собой и своим жизненным сценарием, самосовершенствуясь с каждым днём. Развитие требует выхода из зоны комфорта и значительных усилий, но приносит богатые плоды. Манипулятор же находится в зоне своего комфорта, но его отношения с окружающими односторонние и не имеют развития, а значит, они заранее обречены на провал.
И конечно же, не нужно забывать что на каждого манипулятора найдётся свой другой, такой же желающий «поиграть», ведь закон «подобное притягивает подобное» никто не отменял. Так и живут манипуляторы, играя и периодически меняясь ролями со своими жертвами.
Качественный и эффективный инструмент развития человеческой личности это не манипуляции, но стремление познавать других людей, изучать их мотивацию, искать схожие стороны, интересы и вырабатывать на основании полученных данных качественные отношения.
А это подразумевает серьезную работу над собой и непременно ведет к выходу из зоны комфорта. Имейте смелость быть лучше, чем вчера, развивайтесь и прибегайте к манипуляциям только во благо.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"