Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Жираф в огне картина Сальвадора Дали



История создания и расшифровка символов картины Сальвадора Дали «Жираф в огне».

«Жираф в огне» - картина известного испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Картина была написана в 1936-37 г. Дерево, масло. Размеры: 35 × 27 см. В настоящее время находится в Базельском художественном музее, Швейцария.

Картина выполнена в тёмно-голубых тонах. Наступающие сумерки в этой работе подчёркивают напряжение и страшные предчувствия Дали. Здесь мы можем увидеть характерный для Дали низкий горизонт. Главными объектами на картине являются две сюрреалистические женские фигуры и горящий жираф.

В первую очередь стоит рассмотреть фигуру жирафа, который объят пламенем. Эту картину можно связать с другой картиной великого художника «Изобретение монстров», на которой также присутствует фигура горящего жирафа. Обе картины являются пророческими и означают предзнаменование войны в Испании (Испанской революции, которая началась в 1936 году). Жираф в огне, которого Дали назвал «мужским космическим апокалиптическим монстром», является символом предсказания Нострадамуса, который в одном из своих пророчеств написал, что появление монстров будет означать скорое начало войны. Таким образом, огненный жираф на обеих картинах является символом предупреждения войны, тревожных предчувствий перед неотвратимой трагедией.

Также на картине присутствуют две женские фигуры. Обе фигуры символизируют грядущие ужасы войны. У фигуры на переднем плане содрана кожа с рук и лица, что означает беспомощность обычного человека перед катастрофой, в которой ему предстоит оказаться в самом центре событий. Женщина расставила руки, будто бредёт наугад. Вторая фигура держит в руках кусок мяса, который означает смерть, жестокость, самоуничтожение человека. Также на картине у фигур присутствуют ещё два характерных для Сальвадора Дали символических элемента.

Выдвинутые ящики из тела первой фигуры напоминают одну из самых известных скульптур Сальвадора Дали «Венера Милосская с ящиками». Выдвинутые ящики символизируют «обыскивание человека», беспринципное вторжение в личность, мысли и запретное человека, когда нечто сокровенное оказывается доступным другим людям или обществу. Также на картине присутствуют традиционные подпорки, которые символизируют хрупкость реальности, когда основы, кажущиеся устойчивыми, могут пасть в любой момент.

«Жираф в огне» Сальвадор Дали

Жираф в огне картина Сальвадора Дали

Хотите сделать оригинальный и дорогой подарок? Превосходным решением для этого будут украшения на заказ. Ювелирная дизайн-студия "Vasilisa Gold" - эксклюзивные кольца для мужчин и женщин.


 

Просмотров: 829 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"