Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Получение наследства


получение наследства

Наследником может стать любой человек. Наследством считается все имущество, принадлежащее наследователю, в том числе права и обязанности на него. Наследникам не передается право получать алименты, если они выплачивались, право на получение компенсации, за вред, нанесенный здоровью наследователя. А вот долги, если они есть, наследник выплачивать должен. Существует наследование согласно закону, и согласно завещанию.

Наследование по закону

Может случиться так, что оно не было написано по разным причинам. Существует закон, по которому вступают в права наследования в случае отсутствия завещания.

Существует порядок очередности, по которому получают наследство:

Дети, один из супругов, родители. Эти люди по закону относятся к первоочередным наследникам.

К первоочередным наследникам относятся внуки, если их родитель умер раньше, чем наследователь. Равные доли наследства получают дети, один из супругов, и родители. Если кто-либо из детей наследователя умер раньше, и у него остались дети, то есть внуки, то им достается доля умершего родителя, которая делится между ними на равные части.

Если у умершего человека нет родственников, попадающих в первую очередь наследования, то наследниками считаются второочередные родственники, то есть брат и сестра, бабушка с дедушкой.

Третьеочередными наследниками являются дядя и тетя наследователя.

Второочередные и третьеочередные наследники, при отсутствии первоочередных наследников, получают также равные доли наследства. Надо отметить, что второочередные и третьеочередные наследники не могут получить долю наследства, если, есть хотя бы один наследник впереди стоящей очереди. Также не надо забывать, что внуки относятся к первоочередным наследникам, они получают долю родителей по закону, и родственники последующих очередей не могут оспаривать вступления их в права наследства.

При отсутствии прямых наследников на время смерти наследователя, их не стало раньше, то наследство переходит к родственникам, считающимся наследниками по праву представления, к ним относятся дети их теток и дядек, если их родители умерли. Не получают такое наследство потомки наследника, лишенного прав наследства, или не имеющего на него прав по закону.

Первоочередной наследник может отказаться от своей доли наследства в пользу другого наследника, в таком случае пишется заявление на отказ от доли наследства, такой отказ заверяется у нотариуса.

Пасынок, падчерица, мачеха и отчим становятся наследниками седьмой очереди, при условии, если на них не написано завещание.

Наследование по завещанию

В завещании наследователь оговаривает, какое имущество кому и в каком размере передается. Лица, несогласные с решением наследователя, могут опровергнуть завещание в судебном порядке. Оно пересматривается если доказано, что наследователь на время написания завещания был не дееспособным, или завещание было написано под давлением другого лица.

Завещание пишется непосредственно наследователем в присутствии нотариуса, с ним оговариваются все пункты и завещание заверяется нотариально. Один экземпляр его остается у наследователя, второй передается в нотариальную контору.

Источник: Юридическая фирма «Защита права» - решение жилищных, корпоративных, налоговых, семейных, трудовых и земельных споров.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


 

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"