Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Подготовка семенного картофеля



Картофель

Предположим, вам понравился какой-то сорт картофеля, хотите его еще раз вырастить на своей даче, но посевного материала на весну явно недостаточно. Вы знаете, что его можно посадить, даже порезав предварительно на части. Можно это сделать весной, перед посадкой, но это увеличивает опасность заражения ваших семян.
Поэтому лучше позаботиться об этом уже осенью, чтобы срезы успели «опробковеть» и стать более устойчивыми к болезням. Для предварительной резки годятся здоровые клубни без механических повреждений и не менее 50 г весом. Если картофель созревал на легких почвах, куда вносили навоз или компост, то он будет более устойчив к болезням.
В осенне-зимний период, пока клубни не вышли из состояния покоя, а биологически активные вещества в них, ответственные за прорастание (типа гетероауксина и гиббереллина), находятся в разрезанных частях равномерно, самое время заняться его резкой. Нужная вам часть должна быть толщиной примерно1-2 см. Нож, используемый при резке, обязательно дезинфицируйте слабым раствором марганцевого калия.
Следующий этап – сушка. До закладки в хранилище срезы должны покрыться защитным слоем – перидермой. Она образуется в течение 8-10 суток. Самая подходящая температура для этого 18-200 С. Слой картофеля, оптимальный в процессе сушки, – примерно 5-8 см. Для равномерного просушивания необходимо перемешивать картофель через день. После этого клубни нужно опудрить золой из расчета 10-15 г на 1 кг картофеля.
Перед следующим этапом все подозрительные семена нужно убрать. Теперь картофель будет находиться в жесткой таре (ящиках, корзинах и т.д.) в условиях погреба (5-6 градусов). Температура ниже вредна для него! Насыпать в тару нужно рыхло, недосыпая до краев 5-10 см. Первый месяц хранения его нужно перемешивать 2- раза в неделю, чтобы резаные части просохли окончательно.
Весной есть риск, что картофель в погребе прорастет, давая длинные нитевидные проростки. Чтобы этого не произошло, можно хранить его при рассеянном свете, но плотно укрыв нетканым материалом агрил (плотность 40 г/м2), который хорошо пропускает солнечные лучи, но рассеивает их. Упакованные клубни не надо тревожить до самой посадки.
Многочисленные испытания практиков показали, что при посадке картофеля резанными клубнями можно получить урожай не меньше, чем от целых, если соблюдать технологию подготовки и хранения семенного материала.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"