Главная / Обзоры фильмов / Фильм Джейсон Борн 2016

Название: Джейсон Борн

Оригинальное название: Jason Bourne

Жанр: триллер, боевик

Режиссер: Пол Гринграсс

В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Джулия Стайлс, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель

Премьера в РФ: 01.09.2016

В 2004 году режиссер Пол Гринграсс изменил облик современных триллеров: жесткий, полудокументальный реализм в «Превосходстве Борна» сочетался с такими лихими поворотами сюжета, погонями и трюками, что постановщикам Бондианы оставалось только завидовать и учиться. Трилогия о Борне стала настолько популярной, что даже отказ Гринграсса и Мэтта Дэймона от участия в очередном проекте не остановил студию – было принято решение выпустить спин-офф «Эволюция Борна». Любопытно, что сценарий и сюжет этого фильма с Джереми Реннером в главной роли не имеют практически ничего общего с одноименной книгой Роберта Ладлэма, автора серии романов о Джейсоне Борне. Спустя почти декаду с момента выхода последнего совместного проекта Пола Гринграсса и Мэтта Дэймона, «Ультиматума Борна», режиссер и актер снова объединились для работы над «Джейсоном Борном».

Десять лет прошло с тех пор, как Джейсон Борн покинул агентство, которое превратило его в живое беспощадное оружие. Его память полностью восстановилась, а на жизнь он теперь зарабатывает нелегальными боями без правил. В надежде на обнаружение Борна, директор ЦРУ Роберт Дьюи разрешает главной специалистке ЦРУ по кибер-безопасности, Хизер Ли, сделать попытку вытянуть неуловимого Джейсона из тени. Хизер обнаруживает, что бывшая сотрудница бюро Ники Парсонс, которой удалось раздобыть сверхсекретные данные с главного сервера агентства, обладает информацией об отце Борна, тоже в прошлом агента, и постарается войти в контакт с Джейсоном.

Одним из курьезов картины является факт, что чуть ли не все герои здесь, как положительные, так и отрицательные, работают на одну и ту же организацию. Уязвимость секретной информации в цифровую эпоху – такая же серьезная проблема, как терроризм (несколько раз в фильме упоминается имя Эдварда Сноудена), при этом грань между неприкосновенностью личной жизни и интересами государственной безопасности очень условна. Размышлениям на эти темы в «Джейсоне Борне» уделяется немало внимания, и, несмотря на обилие фирменного, напряженного, хаотичного экшна с многочисленными эффектными погонями, некоторые эпизоды могут показаться затянутыми. Мэтт Дэймон, впрочем, в роли Борна убедителен, как всегда, не взирая на несколько схематичный сценарий, и в целом фильм получился довольно удачным, если не судить его по высоким стандартам оригинальной трилогии.

Хотите снять временное жильё, которое бы удовлетворяло вас как по условиям, так и по стоимости? Всё об аренде квартир посуточно в Киеве вы можете узнать на http://kievforyou.com. Большой выбор квартир на любой вкус и предпочтение.

👤  |