Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Прогулка по Иерусалиму - ворота в историю


Иерусалим фотоВ Старом Иерусалиме - самое высокое число достопримечательностей на один квадратный метр. В их числе - восемь ворот в крепостной стене, опоясывающей древнюю часть Иерусалима. У них такой старый возраст, что за время своего долгого существования они успели получить по нескольку названий.

Ворота Иерусалима

Яффские ворота так называются, потому что сюда приходили люди и прибывали товары из средиземноморского Яффского порта. Ещё их называли Западными. Тут всё понятно - Яффо находится к западу от Иерусалима. Также от Яффских ворот можно отправиться на юг, в сторону Хеврона. Вот они и стали ещё и Хевронскими.

Через Яффские ворота в Иерусалим вошло множество известных в истории личностей, а также через них устремлялись к Храму Гроба Господня миллиарды паломников. И сегодня возле них всегда движение, здесь гиды назначают встречи своим туристам, отсюда берут старт экскурсии по Иерусалиму.

В южной части стены одноимённые Сионские ворота, ведущие в Старый город с Сионской горы. Также их называют воротами Давида - недалеко отсюда символическая могила царя Давида, основавшего город три тысячи лет назад. С 1967 г. прибавилось народное название - Раненые ворота, так как стены вокруг них испещрены следами от осколков - здесь в 67-м шли бои за город.

Именно в них еврейские бойцы прорвались в Старый город к Храмовой горе. В те дни иорданские войска, окуппировавшие Иерусалим на долгие двадцать лет, отступили.

Ещё одни южные ворота - Мусорные. В древности их называли Навозными и Коровьими. По этим названиям можно понять их хозяйственное назначение. Недалеко отсюда, в огромном овраге, распологалась загородная свалка.

Восточная часть стены известна Золотыми воротами, или воротами Милосердия. Через них в Пальмовое воскресенье в Иерусалим поднялся Иисус, встречаемый своими единомышленниками. Сегодня они замурованы. Никто не знает точной даты - когда это произошло. Известно только, что инициировали это мусульмане.

Чуть севернее расположены Львиные ворота - через них Иисуса вели на суд к Пилату, а потом - на Голгофу по Крестному пути. Северные ворота - Шхемские, они же, Дамасские. Из всех ворот они считаются самыми красиво украшенными. От них начинался путь, ведущий в Сирию.

Восточнее находятся Цветочные ворота, названные так из-за барельефа в виде цветка. Ещё их именовали Иродианскими, так как строил их один из сыновей Ирода Великого. Новые ворота называются так, потому что построены позже всех остальных. Они расположены в северо-западной части стены.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"