Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Учёные раскрыли секрет роста раковых клеток


Раковые клеткиОткрытие, которое сделали учёные из Института исследования рака в Лондоне, может позволить создавать более эффективные препараты против злокачественных опухолей. Исследователи выяснили, что раковая опухоль не только создаёт собственную кровеносную систему, как уже было известно ранее, но также способна развиваться за счёт кровеносной системы в прилегающих к ней тканях.

Важное значение для развития раковых опухолей имеет рост кровеносных сосудов или ангиогенез. По этой причине в медицине практикуется создание препаратов для лечения рака, в основе которых антиангиогенные свойства. Однако раковые клетки, спустя некоторое время после начала лечения, способны становиться устойчивыми к таким препаратам. Долгое время было непонятно, каким образом злокачественные клетки обходят действие лекарства и сохраняют свою жизнеспособность. Теперь учёные выяснили, что рак способен находить обходные пути. Этим обходным путём является «кража» раковой опухолью необходимых ей кровеносных сосудов из окружающих тканей. Учёные назвали этот процесс «кооптацией сосудов». В СМИ эту способность рака уже назвали настоящим вампиризмом. Эта особенность объясняет тот факт, что раковые клетки могут временно прекращать развиваться, но затем возвращаются к своему росту.

Опыты с раковой опухолью проводили на мышах, которые страдают раком печени. Подопытным животным давали те самые антиангиогены. Препарат сначала действовал, но затем раковые клетки начинали заимствовать кровеносные сосуды из соседних тканей и лекарство переставало быть дееспособным. Как только мышам переставали вводить антиангиоген, раковая опухоль переставала заимствовать кровеносные сосуды и возвращалась к строительству собственной кровеносной системы. Этим учёные объяснили тот факт, что у некоторых пациентов терапия даёт положительный результат после некоторого перерыва. Открытие такого поведения опухоли, как говорят учёные, позволит создать более эффективное лекарство, которое будет бороться как с ангиогенезом, предотвращающим рост кровеносных сосудов, так и с «кооптацией сосудов», что, в свою очередь, не позволит раку развиваться в теле человека.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России - лечение заболеваний молочной железы. Профессиональная диагностика и лечение рака молочной железы 1 стадии при помощи современных методик и препаратов. На официальном сайте можно ознакомиться со всеми подробностями.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"