Главная / Истории создания картин / «Неутешное горе» картина Крамского

«Неутешное горе» картина Крамского

«Неутешное горе» — картина известного русского художника Ивана Николаевича Крамского (1837-1887). Картина была написана в 1884 году, холст, масло, 228 × 141 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина является выражением личного переживания художника. Находясь под сильным впечатлением после трагедии, которая постигла его семью, он решается выразить свои эмоции на картине. В 1876 году умирает его младший сын Марк. Это событие оказало большое воздействие на эмоциональное состояние Ивана Крамского. В лице скорбящей женщины на картине «Неутешное горе» угадываются черты его жены Софьи Николаевны. Над картиной Крамской работал более четырёх лет. Сделав несколько предварительных вариантов, он остановился на том, где сама атмосфера и поза женщины в полной мере выражают трагичность ситуации.

В глазах скорбящей читается полная безысходность. Остановившийся взор, который направлен куда-то вглубь себя, ищет причину всего происходящего, может быть пребывает в воспоминаниях о  последних ярких моментах, которые вдруг оборвались страшной трагедией и, кажется, забрали всё её счастье навсегда. Одной рукой она прижимает платок к губам. На слёзы уже не хватает сил. Весь вид женщины говорит о том, что её неутешное горе сейчас сильнее всех остальных чувств, важнее всего, что происходит в мире и вокруг. Главным героем картины становится пустота, пустота, которая видится во всём после невосполнимой утраты. В верхней правой части картины Крамской помещает часть картины Айвазовского «Чёрное море», которая, по его мнению, символизирует первооснову бытия.

После написания картины, Иван Крамской отдал её в дар Павлу Третьякову для Третьяковской галереи.

Неутешное горе Крамской

Иван Николаевич Крамской — Неутешное горе



2015-04-17, 10:21 Автор: blincov
Просмотров: 363

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *