Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Светильники для ЖКХ и основные нормативные требования к ним


Обустройство уличного, придомового и подъездного освещения – задача, находящаяся в компетенции коммунальных служб. И, несмотря на появление на рынке новых усовершенствованных светодиодных приборов, купить светильники ЖКХ и ТСЖ предпочитает в традиционном исполнении – с быстро выходящими из строя лампами накаливания, требующими буквально еженедельной замены.

Свое решение представители ЖКХ оправдывают традиционной «отмазкой» под названием «экономия средств» – уличные люминесцентные и LED-светильники действительно стоят дороже обычных осветительных приборов, к тому же требуют определенной модернизации всей системы освещения. Но как обстоит дело, если рассматривать организацию более современного освещения в перспективе?

Требования к уличному освещению

Начнем с того, что вопрос экономии электроэнергии, равно, как и создания безопасных комфортных условий для прохожих или жителей дома, сегодня является обоюдоострым – представителям ЖКХ и ТСЖ при организации освещения следует учесть и тот, и другой параметр. Кроме того, руководство ЖКХ должно принять во внимание и нормативные документы, предъявляющие собственные требования к организации освещения, и согласно им, оно должно быть:

  • достаточно ярким, но при этом, свет «не резать глаза»;
  • лампы должны размещаться на определенной высоте от асфальтного покрытия и на равномерной дистанции друг от друга;
  • быть надежными, прочными и долговечными;
  • гарантировать экологическую безопасность во время их использования (лампа не должна выбрасывать при нагревании в атмосферу токсины и другие вредные продукты);
  • иметь прочный, ударопрочный и устойчивый к другим видам деформации и атмосферным воздействиям закрытый корпус-плафон, который защитит саму лампу от всех воздействий, а также при разбивании будет препятствовать разбросу осколков.

Сказать, что лампы накаливания не соответствуют данным параметрам – нельзя, но их экономичность, а порой и качество освещения, оставляет желать лучшего. Во-первых, они быстро перегорают, требуя замены, а во-вторых, расходуют значительное количество электроэнергии.

Преимущества светодиодных светильников

Гораздо больше соответствуют вышеприведенным требованиям инновационные лампы, в которых в качестве источника освещения применяется светодиод, а не нить из вольфрама. Светильники также работают от сети и в отличие от люминесцентных ламп, дают ровный устойчивый свет, без характерного мерцания, не вызывают раздражения сетчатки и прекрасно передают цвет (светодиоды могут быть выполнены практически в любом цветовом решении). Но это не главные достоинства такого освещения – купить светильники ЖКХ или ТСЖ стоит потому, что они позволяют ежедневно экономить сотни, а то и тысячи рублей. Это осуществляется благодаря взаимодействию трех факторов:

  • высоким показателям светоотдачи (в среднем он равен 150 Лм/Вт);
  • пониженным энергопотреблением – оно в 5-10 раз ниже, чем у обычных ламп;
  • сроком службы, достигающим 100.000 часов, что в пересчете равно 20-25 годам.

Кроме этого, они крайне легко монтируются при помощи специальных нержавеющих кронштейнов, в соотношении 2 светильника на 1 опору, высотой от 4м до 11м, направляясь световым потоком вниз.

Выводы

Как видите, светодиодные светильники действительно намного выгоднее своих «прародителей» - обычных ламп накаливания. И если ЖКХ решит использовать их для оформления уличного и подъездного освещения или для благоустройства прилегающих к домам и дорогам территорий, то окупит затраченные средства в течение двух, максимум трех лет. После этого срока, лампы начнут приносить чистый экономический доход, поэтому ЖКХ или ТСЖ вполне сможет снизить коммунальную плату за электроснабжение придомовых участков для своих жильцов. Кроме того, такие лампы позволят создать предельно комфортное и эстетически эффектное, современное освещение, которое оценят не только жители прилегающих домов, но и те, кому случайно доведется пройтись по этому отрезку улицы.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"