Грамотно выполненная герметизация межпанельных швов гарантирует эффективную защиту помещений от протечек и воздействия атмосферных факторов. Проникновение влаги в стыки чревато промерзанием стен, выступлением конденсата на поверхностях, появлением плесени и грибка.
Порядок выполнения ремонта
Межпанельные швы утепляются в несколько этапов с выполнением ряда правил. После деформации нужно вскрыть паз между панелями. Работы производятся в следующем порядке:
- С поверхностей удаляются старые материалы и загрязнения.
- Трещины в межпанельном промежутке расшиваются.
- Швы запениваются пенополиуретановым составом, который при затвердевании расширяется и целиком заполняет все полости.
- По всей длине межпанельных швов укладывается утеплитель с оставлением свободного пространства для герметизации.
- На завершающей стадии швы заполняются герметизирующими гидроизолирующими мастиками.
Производить герметизацию необходимо при отсутствии атмосферных осадков и температуре не ниже минус десяти и не выше тридцати градусов по Цельсию. В противном случае продолжительность службы гидрозащиты существенно уменьшится.
Внутренняя герметизация швов между панелями производится в тех случаях, когда наружное выполнение высотных работ оказывается невозможным. Такие услуги предоставляет компания «Alprom32». Сначала из помещения убирается мебель. Потом выполняется поверхностное вскрытие межпанельных стыков и оценивается объем предстоящих ремонтных работ. Если уплотнитель находится в удовлетворительном состоянии, то паз между панелями желательно заполнить монтажной поеной, предварительно позаботившись о проделывании отверстий вдоль шва.
Ключевые правила
При проведении ремонтных работ следует обратить внимание на то состояние, в котором находится межпанельный промежуток. Выполнение существующих правил обеспечивает возможности герметизировать и утеплить швы между панелями качественно и в соответствии с действующими технологическими нормами. Данные правила таковы:
- Если имеются протечки, то в районе торца стены нужно произвести капитальный ремонт, обеспечив герметичность швов между панелями торца фасада и продольной стены.
- Устранение протечки возле вертикального шва производится посредством полной замены вертикальных стыков по всему фасаду здания с примыкающими горизонтальными участками.
- Если имеется деформация горизонтального шва, то следует осуществить ремонт возле трех-четырех рядов стеновых панелей.
В ходе герметизации швов между панелями надо обратить внимание на величину нагрузки на места соединений, так как герметизирующие поверхности поочередно подвергаются растягиванию и сжатию. Выбор герметика и материала утеплителя производится с учетом усадки здания.
Действие нагрузки растет соответственно ширине шва, в связи с чем желательно обеспечить ширину слоя герметика, которая в два раза меньше ширины межшовного пространства. Важную роль при выборе утепляющего материала также играют характеристики герметизирующих составов, их устойчивость к нагрузкам и воздействиям других внешних факторов.