Главная / Другие статьи / Как заряжать аккумулятор ИБП?

Как заряжать аккумулятор ИБП?

В ИБП наиболее важным компонентом считается аккумулятор. От его качества зависят сроки эксплуатации бесперебойника. Поэтому в ходе эксплуатации ИБП нужно соблюдать несколько важных правил. Благодаря этому, можно рассчитывать на продление срока службы бесперебойника и сохранение первоначальной эффективности батарейных модулей.

Можно выделить 3 основных правила эксплуатации АКБ для бесперебойников:

  1. Ток подзарядки должен быть не больше 3-30% от емкости батареи.
  2. Перед началом зарядки следует удостовериться, что напряжение в ЗУ соответствует параметрам АКБ.
  3. Ток подзарядки должен быть немного меньше рекомендованных значений.

Какие аккумуляторы подходят для использования в ИБП?

Для оснащения бесперебойников чаще всего используются свинцово-кислотные АКБ. Такие аккумуляторы схожи с батареями для автомобилей, но между ними есть разница. АКБ для ИБП, которые можно выбрать здесь, находятся в статичном и неподвижном положении.

В GEL аккумуляторах используется гелевый электролит, который не подвержен расплескиванию и разлитию. Эта особенность позволяет установить гелевые АКБ и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Свинцово-кислотные аккумуляторы для ИБП также отличаются герметичностью и экологичностью. В ходе работы они не выделяют опасные и вредные газы.

Первая зарядка аккумулятора ИБП

После покупки бесперебойника необходимо выяснить, как ИБП заряжает аккумулятор. Первое, что нужно знать – покупатель всегда получает ИБП в частично разряженном состоянии, поскольку устройство какое-то время хранится либо на складе, либо в магазине. Поэтому потребуется зарядка его аккумулятора еще до начала эксплуатации. Для выполнения первой зарядки нужно соблюдать определенный алгоритм действий. Аппарат нужно подключить в сеть и оставить включенным на протяжении суток. Если зарядка выполняется зимой, то перед началом процедуры нужно подержать прибор в теплом помещении.

После первой зарядки нужно поставить аппарат под максимальную нагрузку до полной зарядки. После этого выполняется повторная процедура зарядки-разрядки АКБ. Такие действия необходимы для калибровки прибора. Их выполнение обеспечит надежную защиту техники от форс-мажорных ситуаций.

Также часто возникает вопрос: можно ли заряжать аккумулятор ИБП после длительного простоя? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Для зарядки нужно использовать ЗУ, обеспечивающее постоянное напряжение. Зарядку АКБ после простоя нужно выполнять с максимальной аккуратностью.

Как часто надо заряжать аккумулятор бесперебойника?

Пользователям не нужно бояться частой зарядки аккумулятора. Такие действия не приведут к досрочному износу. Напротив, они предотвратят старение аппарата и уменьшат его износ. Поэтому батареи бесперебойника можно заряжать сколько угодно. Единственное правило – для этого желательно использовать одно и то же зарядное устройство.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет продлить срок эксплуатации аккумулятора бесперебойника и исключить проблемы в его работе.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.