Главная / Другие статьи / 5 правил оформления кухни в стиле ар-деко

5 правил оформления кухни в стиле ар-деко

КухняНе секрет, что мода склонна возвращаться к нам снова и снова. Так и ар-деко в интерьере в последнее время становится все более популярным трендом. Особенно актуально оформление в этом стиле кухни на заказ.

Ар-деко привлекает многих сочетанием современных технологий и традиционной роскоши. Его даже считают предком направления хай-тек, ведь в обоих случаях предполагалось делать упор на самые передовые технологии. Так, на заре ар-деко электричество получило более широкое распространение, и тогда стала активно применяться подсветка и первая электрическая бытовая техника.

В целом же за счет стремления к новизне этот стиль максимально гибок и позволяет сочетать самые лучшие материалы и технику, при этом не делая интерьер излишне холодным.

Итак, каковы основные черты ар-деко?

Скупая палитра

Ар-деко тяготеет к ахроматическим цветам:

  • белому;
  • черному;
  • разным оттенкам серого;
  • сдержанным вариациям других цветов в приглушенном формате – пыльным или дымчатым.

Иногда кухни в этом стиле бывают синего и бордового цвета или оттенка благородного дерева. Однако детали и акценты все равно будут серыми, белыми или черными.

При оформлении интерьера ар-деко часто используют графичные узоры из крупной белой и черной плитки на полу или на фартуке кухни. Также часто выбирают серую плитку с имитацией текстуры камня.

Симметричность и геометрические формы

Эти 2 момента – ведущие в нашем стиле. Во всем должны быть соразмерность, ровность и четкость. Никаких природных орнаментов или витиеватости!

Часто используется принцип симметричного или зеркального расположения предметов. Конечно, по возможности – насколько позволяют параметры самого помещения.

По части геометрии стилю не хватает привычных для классического стиля кругов и прямоугольников, зато есть большое разнообразие менее привычных форм:

  • ромбы;
  • трапеции;
  • 6- и 8-угольники и т.д.

Эти фигуры могут встречаться в оформлении, отделке и в форме мебели.
Также можно отметить тягу к ступеням, причем их применение может быть совершенно неожиданным. Например, шкафчики или тумбы могут иметь ступенчатые выступы – каждый ящик будет выдаваться вперед немного сильнее предыдущего.

Классическая основа с винтажными вкраплениями

Поскольку ар-деко – исторический стиль, за основу его берутся классические компоненты. Мебель – добротная и тяжеловесная с виду, столешницы – массивные, фасады – лакированные деревянные или с имитацией рисунка дерева. Все должно смотреться дорого и солидно.

По возможности в интерьер включают и винтажные элементы – отреставрированные предметы мебели, декор или фурнитуру.

Но несомненным плюсом ар-деко является то, что современная техника смотрится в нем очень органично. Если же такое сочетание вам не по вкусу – можно спрятать технику за фасадами или выбрать модели в винтажном стиле.

Канты и рамки на фасадах

Всевозможные канты, рамки и бордюры подчеркивают геометрию интерьера, фокусируя на ней внимание. Такой прием – что называется, must have. Окантовывают в ар-деко все: от штор до мебели и стен.

Красота и шик

Интерьер, выполненный в ар-деко, может быть и вычурным, роскошным, и скромным. Но даже в предельно скромной обстановке обязательны элементы шика, гламура – хрусталь, зеркала, глянец, полировка и т.п.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.