Главная / Истории создания картин / Картина Рериха Заморские гости

Картина Рериха Заморские гости

Заморские гости картина Рериха

Описание картины Николая Рериха «Заморские гости», а также сочинение для 4 класса.

Кто автор картины Заморские гости

Картину написал известный русский художник Николай Константинович Рерих (27 сентября 1874 — 13 декабря 1947). Наиболее известен, как художник, писатель, путешественник, археолог, философ.

За свою плодотворную жизнь написал около 7 000 картин, некоторые из которых считаются настоящими шедеврами русской живописи, находятся в крупнейших музеях и галереях мира. Одной из самых известных работ художника является и та, которую мы здесь рассматриваем.

Заморские гости Рерих описание картины

Картина была написана в 1901 году. Холст, масло, 85 × 112,5 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Картина является частью цикла работ Рериха «Начало Руси. Славяне».

Сюжет картины родился у Николая Рериха после путешествия к Новгороду по «великому водному пути». Данное путешествие произвело на него особое впечатление в связи с тем, что в древности по этому же пути прокладывали свой путь «ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала Новугородская рать на роковую Шелонскую битву…». Впоследствии Рерих написал картину, вдохновившись теми самыми впечатлениями.

Картина была написана, когда Николай Рерих находился в Париже. В 1902 году её приобрёл Император Николай II Александрович.

Картина выполнена в декоративной стилистике. Здесь Рерих сочетал такие стилистики, как народное искусство, иконописное и прикладное, объединив их с современным ему модерном. В итоге художник получил удивительное полотно, которое напоминает сказку, одновременно с этим представляя некий полуисторический сюжет.

Заморские гости фрагмент картины купцы

На переднем плане — две ладьи. Внутри находятся заморские гости — купцы. Красочные морские суда рассекают водную гладь, будто в наши края залетели экзотические птицы. Рядом с ними кружат чайки, которые любопытствуют — что за диковинные создания потревожили их покой?

Ладьи купцов увешаны щитами, а сами купцы носят кольчугу и броню. Выглядят они так не потому, что пришли на Русь с войной, а потому, что жизнь в те времена была достаточно опасной. На торговые суда могли напасть в любой момент, потому купцы всегда были с охраной и сами в любой момент готовы были вступить в схватку.

Заморские гости фрагмент

Купцы с любопытством оглядывают русскую землю. Чуть дальше простираются холмы. Людей не видно, но на дальнем холме стоит русская крепость.

Картина несколько напоминает лубочный сюжет, достаточно простоватый и сказочный. Но при этом Рерих написал картину в таких цветовых решениях и сочетаниях, что сразу понимаешь, что работа создана не просто хорошим художником, а настоящим гением живописи. Объединив в своей картине черты народного творчества и мастерство современной живописи, Рерих смог добиться невероятной глубины картины, её замысла и символизма, так что работа производит впечатление на зрителя, заставляет его впитывать сочные краски, изучать каждую деталь картины, чтобы прочувствовать на себе дух средневекового сюжета, историю путешественников.

План сочинения по картине Заморские гости 4 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Рерих Заморские гости сочинение 4 класс

Картину «Заморские гости» написал великий русский художник Николай Константинович Рерих. Картина была написана в 1901 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва. Считается одним из лучших произведений известного художника, писателя, путешественника и философа.

В центре сюжета две заморские ладьи. Они прокладывают себе путь по водному пути, который назвали «великий водный путь» или «из варяг в греки». По левую руку от морских судов, на которых плывут заморские гости — купцы, берег. Далее простирается холмистая суша. На самом дальнем и самом высоком холме раскинулась древнерусская крепость.

На переднем плане мы можем увидеть красивые ладьи. Они такие красочные, что кажутся райскими птицами, которые будто бы случайно забрели на Русь и вспугнули стаю чаек, которые обеспокоенно кружатся вокруг. На самом деле, в ладьях находятся заморские купцы, мирные люди, которые приехали на русскую землю торговать своими диковинками и покупать те товары, что есть только на Руси.

Погода стоит ясная, солнечная, дует лёгкий ветерок, который неспешно подгоняет морские суда. Купцы в ладьях рассматривают незнакомые просторы. Разноцветные корабли отражаются в волнах, делая картину ещё более разноцветной, радостной, но при этом не слишком пёстрой.

На заднем плане — бесконечная гладь залива. Вдалеке можно увидеть очертания ещё двух кораблей. На берегу нет людей, так как к гостям на Руси уже привыкли и они не вызывают обеспокоенности. Во всей атмосфере картины царит спокойствие, радушие, ощущение гостеприимства.

Картина вызвала у меня приятные впечатления. Николай Рерих создал её в достаточно необычной стилистике. Это не просто реалистичная работа на историческую тему. Написана картина таким образом, что выглядит будто иллюстрация сказки. Это создаёт особое ощущение восторга, ощущение сказочного прошлого.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *