Главная / Супер новости / Уступать место женщинам в транспорте — женская блажь или необходимость?

Уступать место женщинам в транспорте — женская блажь или необходимость?

Многие из нас регулярно пользуются общественным транспортом — автобусом, троллейбусом, метро. Суть в том, что существует правило — уступать место беременным женщинам, женщинам с детьми, инвалидам, старикам. Это не просто чьё-то желание, а требование, которое распространяется на пассажиров транспорта. Одни следуют этому требованию, а другие считают, что делать этого не обязательно, якобы, раз человек катается на метро, то значит и постоять может.

Вопрос, который поднимается в данной статье, другой. Стоит ли уступать место женщинам, не бабушкам, а именно представительницам прекрасного пола в расцвете сил?

Девушка в общественном транспорте

Мужчина сильнее

Почему мужчины и женщины должны уступать сидячее место старикам, беременным, инвалидам, а также женщинам с детьми и маленьким детям. Ответ на вопрос, кажется понятным. Молодые люди гораздо сильнее и выносливее, могут спокойно простоять несколько остановок. Потому уступить место людям, которые физически слабее, просто необходимо по совести и воспитанию.

Фактически, если посудить, мужчины сильнее женщин. Женщин не просто так назвали представительницами слабого пола. Сил у них в разы меньше, стоять несколько остановок, тем более когда женщина целый день на ногах, отработала смену и так далее, это так же актуально.

Даже если женщина выглядит крепкой, не показывает признаки усталости, всё же находиться в общественном транспорте, движение которого увеличивает нагрузку на ноги, корпус и руки, достаточно сложно.

Кроме того, уступив место женщине, мужчина выглядит в её глазах более привлекательно — человек, обладающий хорошим воспитанием, правильными жизненными принципами и установками.

Вы и сами наверняка не раз проникались чувством уважения и благодарности к мужчине, который, даже когда его не просят, уступает место женщине. В глазах всех пассажиров общественного транспорта он выглядит действительно достойным человеком.

И как выглядит мужчина в расцвете сил, сильный и здоровый, который продолжает сидеть на своём месте, когда рядом стоит бабушка или же просто женщина, о которых, по принципам здорового общества, мужчины должны заботиться и всячески оберегать? Такой мужчина вызывает у других пассажиров транспорта, мягко говоря, осуждение. Это ещё одна причина для того, чтобы уступить место, то есть чтобы просто не выглядеть в глазах других людей эгоистом.

В конце концов поведение мужчин даже в такой отдельно взятой ситуации показывает облик всего общества. Если мужчины считают своим правом сидеть, несмотря на то, что рядом находятся люди, которые его слабее, это что-то да говорит о современном воспитании.

Особое внимание стоит обратить на женщин на каблуках. Чтобы понравится мужчинам, проявить свою женственность, они испытывают серьёзные нагрузки на ноги. Каблуки — это не кеды и не ботинки. В неустойчивом транспорте на высоких каблуках устоять очень сложно. Потому дать девушке немного отдохнуть — это достойно уважения.

Люди в метро

Может вызвать обиду

Обратная ситуация. И многие не уступают место именно по этой причине.

Дело в том, что всё же принято уступать людям пожилым, инвалидам, болеющим, беременным. Не обидится ли женщина, если уступить ей место в метро? Не подумает ли она, что вы посчитали её не женщиной в расцвете сил, каковой она сама себя хочет считать, а женщиной в возрасте, которой уже пора уступать место? Своим поступком вы будто бы указали ей на возраст, а указывать на возраст женщины неприлично. Не вызовет ли у неё это расстройство или даже комплексы?

Больше того, женщины бывают разные. Одни отнесутся к этому спокойно, согласятся или вежливо откажутся, а вот другие могут наговорить обидных слов, так что сто раз пожалеешь о том, что решил сделать доброе дело.

Ситуация сложная. Заранее узнать реакцию человека практически невозможно. Однако таких женщин в обществе немного. Риск нарваться на такую особу, которая на добро ответит обидными словами, не так высок.

Согласно этикету, женщина должна поблагодарить человека, который решил проявить своё благородство. Если же в ответ она этого не сделала, восприняла это как должное, якобы ей все вокруг должны, или же вовсе отпустила что-то неприятное, то это именно её показывает, как человека грубого, необразованного, который сам бы никому не уступил место. В любом случае мужчина, проявивший вежливость, будет в выигрыше и не потеряет своё лицо.

Метро чёрно-белое фото

По факту необязательно

Многие приводят в пример европейские страны, где уступать место не принято, конечно же, в рамках разумного. Человек купил билет, и никому не должен уступать своё место. Но мы хотим во всём походить на Запад? Здесь опять же, странная русская особенность — перенимать у Запада всё плохое, и не замечать хорошее. Не стоит также забывать, что в России есть свои устои, свои традиции, и к одним из самых красивых относится помощь пожилым, детям, женщинам.

Молодой женщине мужчина уступать место не обязан. Однако, по правилам этикета и здорового отношения в обществе, молодой человек (парни и девушки) должен уступать место любым взрослым. Взрослый мужчина должен уступать место всем, кроме молодых людей. Женщина должна уступать место старикам, беременным, инвалидам, матерям с детьми.

Воспитанным обязательно

Да, человек, который считает себя воспитанным, честным, благородным, полезным обществу, обязан уступать место женщинам по долгу своей совести. Иначе о том, что он является воспитанным, можно забыть. Ещё хуже, когда человек, завидев вошедшую в общественный транспорт бабушку, притворяется спящим. Многим почему-то кажется, что никто не заметит, что секунду назад он весело болтал по телефону, притопывал ногой в такт музыке и разглядывал виды за окном, а теперь крепко спит, будто отработал две смены. Выглядит это не очень красиво, потому не делайте так.

Подарить человеку возможность отдохнуть, показать, что современные мужчины всё такие же великодушные и заслуживающие уважения. Задумайтесь над этим! Уступая место в транспорте, будьте уверены, вы почувствуете себя мужчинами в ещё большей мере и будете гордиться своими поступками.

 

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *