Главная / Истории создания картин / Церковь Вознесения на улице Неждановой картина Т. Назаренко

Церковь Вознесения на улице Неждановой картина Т. Назаренко

История и описание картины художницы Татьяны Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой», а также план сочинения и сочинение для 9 класса.

Картину написала советская и российская художница Татьяна Григорьевна Назаренко. Является прославленным художником, живописцем, педагогом и профессором, Академиком Российской академии художеств, Народным художником Российской Федерации, лауреатом Государственной премии РФ, членом Союза художников СССР. За свою творческую деятельность написала немало картин, одной из которых является и «Церковь Вознесения на улице Неждановой», по которой сегодня пишут сочинения в школе.

Церковь Вознесения на улице Неждановой картина Назаренко

Церковь Вознесения на улице Неждановой история картины

На картине Татьяны Назаренко изображён городской пейзаж с Церковью Вознесения. Картина была написана в 1988 году, потому здесь ещё фигурирует старое название улицы (ул. Неждановой), которая впоследствии была переименована в Брюсов переулок. Сама церковь, полное название котрой звучит как «Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке», стоит на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков.

История данной церкви насчитывает более 400 лет. Известна ещё с XVI века, однако в те времена на этом месте находился деревянный храм, который полностью сгорел в 1629 году, после чего была построена уже каменная церковь.

Картина, как уже говорилось выше, была написана в 1988 году, и посвящена 1000-летней истории крещения Руси (988 г.).

Как известно, художница написала пейзаж, который наблюдала из окна своей квартиры. Процесс написания занял порядка месяца.

Церковь Вознесения на улице Неждановой описание картины

Картина выглядит достаточно простой, но при этом невероятно притягательной, наполненной волшебной атмосферой зимней Москвы. То, что художница писала картину, наблюдая пейзаж из окна своей квартиры, сделало её ещё более реалистичной. Благодаря необычному ракурсу, при котором мы можем посмотреть на небольшой островок Москвы сверху вниз, создаётся ощущение, что мы сами оказались в той самой квартире и наблюдаем спокойный городской пейзаж за окном.

На картине мы можем увидеть зимнюю Москву. На это указывает и снег, который лежит на земле и крышах домов, и полностью облетевшие от листвы деревья. Несмотря на зимнее время, картина выглядит достаточно яркой и даже пёстрой из-за окраски домов. На переднем плане, которая является центром притяжения взгляда зрителя, находится церковь, которая имеет розовый цвет, выглядит приятно и даже дарит теплоту картине. На заднем плане мы можем увидеть многоэтажные дома зелёного и жёлтого цветов. Такие расцветки делают картину более разнообразной на оттенки, радостной и позитивной.

Фрагмент картины Церковь Вознесения на улице Неждановой Назаренко

Картину несколько оживляют редкие прохожие. Один человек находится у входа в церковь. В левой части картины, у деревьев, бегает собака. На одной из веток дерева сидит ворона.

Фрагмент картины Церковь Вознесения на улице Неждановой

Картина явственно передаёт красоту в малом. Многие из нас даже не обращают внимание на такие пейзажи. Мы проходим мимо них, и даже не замечаем, насколько прекрасны могут быть такие небольшие дворики в окружении разноцветных домов. Однако, если присмотреться, можно поймать себя на мысли, насколько прекрасен бывает мир, если замечать детали даже в обычных улочках, с обычными городскими домами и небольшими церквушками, в которых кроется истинная красота, глубокая и даже душевная.

Церковь Вознесения на улице Неждановой план сочинения 9 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет и атмосфера картины
  3. Церковь
  4. Передний и задний планы
  5. Мои впечатления

Церковь Вознесения на улице Неждановой сочинение 9 класс

Автором картины «Церковь вознесения на улице Неждановой» является известная советская и российская художница Татьяна Григорьевна Назаренко. Данная картина является одной из самых известных в её творчестве. На основе данного городского пейзажа с красивой церковью, в школе изучают искусство талантливых русских художников, красоту и мастерство живописи. Картина была написана в 1988 году и посвящена исторической дате — тысячелетию крещения Руси, что произошло в 988 году.

На картине мы можем увидеть зимний городской пейзаж. Здесь, на пересечении трёх дорог, стоит небольшая и очень красивая церковь. Согласно названию, церковь стоит на улице Неждановой, однако это старое название улицы. В настоящее время улица носит название Брюсов переулок.

Зимний пейзаж, с облетевшими от листвы деревьями и грязной серостью дорог, делают радостным разноцветные дома. Своими розовыми, зелёными и жёлтыми расцветками они делают картину более приветливой. Яркая розовая церковь привносит теплоту даже во время холодной и хмурой зимы, дарит надежду всем, кто проходит мимо или заходит внутрь.

Церковь, которой, согласно истории, уже более 400 лет, смотрится ярким пятном на картине. Даже несмотря на разноцветные дома, которые стоят позади церкви, она выделяется на их фоне своими красками и формами. Главное внимание зрителя сосредоточено именно на церкви, чего и хотела добиться автор, которая написала картину из окна своего дома.

Необычный ракурс будто показывает нам достопримечательность Москвы в новом свете, в котором многие из нас увидеть её не могут. Церковь безусловно притягивает взгляд яркими стенами и куполом с крестами, красивой архитектурой, которая резко контрастирует с обычными жилыми домами. Возле церкви мы также можем увидеть нескольких пешеходов, которые идут по своим делам. Один из них находится перед входом в церковь. Вполне возможно, что он собирается зайти внутрь.

Задний план привлекает к себе внимание как своей грациозностью, обилием строений, так и расцветками — зелёными и жёлтыми стенами зданий. Дома на заднем плане поражают своими размерами, сочетанием форм, разнообразием. Несмотря на то, что храм является самым ярким элементом на картине, дома на заднем плане выделяются ничуть не меньше, что дарит картине разнообразие форм и расцветок, которые идеально сочетаются друг с другом.

Не обошла Татьяна Назаренко и небо на своей картине. Оно вовсе не серое и бесцветное, как обычно это бывает в такое время года, а также расцвечено разноцветными оттенками.

В левой части картины мы можем увидеть небольшой участок двора, который покрыт снегом. Деревья здесь стоят абсолютно голые. На одной из веток восседает ворона, которая будто наблюдает за всем происходящим вокруг. Между деревьев бегает собака.

Картина вызывает у меня тёплые и радостные чувства. Удивительно, как точно художница передала красоту небольшого уголка Москвы, где на перекрёстке дорог стоит небольшая церквушка. Радует взгляд многообразие цветов и оттенков, разнообразие различных форм, красивая архитектура церкви. Всё это сочетается в единую историю, которая заставляет нас поверить, что непередаваемую красоту можно увидеть везде, главное — внимательно присмотреться, причём не только глазами, но сердцем и душой.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *