Главная / Другие статьи / Курс валют в России

Курс валют в России

Курс диаграммаМногих людей волнует вопрос, для чего публикуется официальный курс валюты России, если на него не могут ориентироваться простые граждане.

Как правило, установкой официальных курсов валют занимаются центральные банки всех стран, причем устанавливают они его на определенный период – день или месяц.  Официальные курсы валют России https://energylineinvest.com/currency/?bank=russia необходимы для расчета таможенных платежей, а это значит, что их используют в своей работе, как бухгалтера, так и налоговики. Обычно для расчетов берется курс валюты на дату перехода таможенной границы.

Кто устанавливает Российский курс валют?

Официальный курс рубля относительно иностранных валют устанавливается Банком России, исходя из результатов валютных торгов на фондовой бирже. Процедура регламентируется специальным положением. Стоимость других валют в рублях обычно устанавливается через кросс-курсы.

Однако это вовсе не говорит о том, что вы можете явиться в Центральный Банк и свободно продать или купить иностранную валюту по официальному курсу. Данные операции выполняют коммерческие банки и обменные пункты, правда, они предлагают совсем иные курсы валют. Чаще всего они завышают покупной и продажный курс рубля, чтобы получать прибыль по каждой сделке.

Где найти курсы валют России?

На нашем ресурсе вы всегда найдете курсы иностранных валют в рублевом эквиваленте, которые установил Банк России на текущую дату. В настоящий момент список включает 33 иностранные валюты, среди них:

  • британский фунт;
  • японская йена;
  • евро;
  • швейцарский франк;
  • доллар США;
  • валюты стран-соседей;
  • валюты стран, с которыми Россия имеет огромный торговый оборот.

Россия придерживается плавающего курса рубля. Данный выбор обусловлен тем, что он автоматически стабилизирует экономику страны. Как понимать? Если стоимость нефти вырастет, то рубль укрепится и не произойдет «перегрева» экономики. В случае падения цен на нефть рубль ослабнет, в результате отечественные производители получат поддержку за счет  роста экспортных операций и стимулирования импортозамещения.

Таким образом, плавающий валютный режим делает экономику России независимой от внешних факторов риска. Несмотря на все те преимущества, которые дает плавающий валютный режим, Совет Федерации предложил перейти к фиксированному валютному режиму.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *