Главная / Сад и огород 2021 / Как поливать огород в жару

Как поливать огород в жару

Полив в жару имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику. Знание правил полива в жаркую погоду убережёт растения от многих опасностей.

Некоторые огородники делают грубейшие ошибки, когда занимаются поливом огорода. Особенно актуально это при жаркой погоде, когда солнце печёт очень сильно, температура воздуха достигает 28°C и выше, земля быстро пересыхает и растениям не хватает влаги в почве. Если руководствоваться принципом, что главное — это внести воду в землю, так как растения в ней нуждаются, и не важно когда, какой водой, каким образом, это может привести к тому, что растения начнут страдать ещё больше, могут погибнуть или дать плохой урожай.

Первое, на что стоит обратить внимание — температура воды. Никогда не поливайте растения в жаркую погоду холодной водой, пусть то будет лейкой или из шланга. Вода обязательно должна быть тёплая. Для растений, которые приспособились к жаркой погоде, встреча с ледяной водой будет попросту губительной. Будьте уверены, что корневая система растений наверняка пострадает, часть корней может и вовсе отмереть из-за шокового перепада температур. Во всяком случае, корни из-за перепада температур не смогут впитывать влагу.

Полив помидор на огороде

Для того чтобы поливать растения тёплой водой, рекомендуется поставить на свежем воздухе, где-нибудь в тени, бочку с водой. Здесь она всегда будет иметь максимально комфортную температуру. Если же набирать воду из-под крана, то можно легко ошибиться, получить либо очень холодную, либо чрезмерно тёплую воду.

Никогда не поливайте днём, когда светит яркое солнце, жара в самом разгаре! От такого полива больше вреда, чем пользы. Во-первых, капельки воды, которые попадут на растения, как сквозь линзу соберут солнечные лучи и причинят растению ожоги. По этой же причине воду льют даже в вечернее время под корень, стараются, чтобы капли не попадали на листья. Во-вторых, вода успеет впитаться не полностью, под воздействием температур будет быстро испаряться, растения не успеют впитать достаточное количество влаги, и она не доберётся до самых глубоких корней.

Лучший полив — вечером, когда жара спадает, солнце уже не палящее. Если вы видите, что листья поникли, стебли начинают загибаться, к поливу приступайте в районе 16-18 часов вечера. Если растения выглядят здоровыми, то после 18 часов. В это время вода хорошо впитается в землю, и грунт будет влажным всю ночь.

Растения можно поливать и рано утром. Раннее утро — это период с 5 до 7 утра. В летнее время солнце всходит рано. Если полить растения в 8 часов, эффект может быть такой же, как если бы вы полили растения в полдень.

Поздно вечером, на закате или после заката не поливают. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, застаиванию влаги, так как растения в ночное время пьют воду не так активно.

Полив в жару

За один раз под одно растение вливают 1-2 литра воды. Ягодные кустарники и плодовые деревья требуют большего количества воды.

Обратите особое внимание на рыхление почвы после полива. Когда вода впиталась, пора выходить на обработку земли. Вода под воздействием высоких температур и палящего солнца сделает из верхнего слоя почвы корку, которая препятствует проникновению в землю воздуха, способствует неправильному распределению воды при поливе или дожде, а также может оказывать давление на стебли и корнеплоды.

Чтобы сократить испарение воды из земли, её можно мульчировать. Это старинный способ сделать почву увлажнённый на более длительный период. Для мульчирования подойдёт солома, торф, опилки, кора и др.

Как часто поливать огород в жару

Полив в жаркую погоду стоит делать ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2-3 раз в неделю. Наибольшее количество воды следует вносить под плодовые деревья, так как их корни залегают глубоко, необходимо, чтобы она добралась до самых нижних кореньев.

Глинистая и тяжёлая почва — полив делают реже, в такой почве вода задерживается дольше. Песчаная почва — полив делают чаще, влага в таком грунте уходит быстрее.

Наиболее требовательными к поливу являются такие культурные растения — помидоры, огурцы, кабачки, перец, тыква, горох, бобы, фасоль.

Если прошёл небольшой дождь, полив нужно продолжать, так как воды может оказаться недостаточно. В случае прошедшего ливня, полив на время прекращают.

Помидоры картинка

Как поливать помидоры в жару

Помидоры — одна из самых требовательных к влаге культур. В обычное время под взрослый куст вливают от 3-х литров. В жару это количество следует увеличить до 5-ти.

Частота полива — 2-3 раза в неделю. Лучше для этого выбирать вечернее время, примерно за 5-6 часов до захода солнца. Однако подходит для данной процедуры и ранее утро.

Посадка огурцов

Как поливать огурцы в жару

Не меньше, чем помидоры, воду любят и огурцы. Особенно обильный полив осуществляют во время развития плодов. В это время необходимо следить за влажностью почвы.

Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений. Листья начинают желтеть, высыхать, завязи опадают. Если не принять меры, урожай, увы, будет плохим.

В жаркую погоду огурцы поливают через день. Если жара достигает отметки 30°C и больше, и длится долгое время, поливать рекомендуется ежедневно. Это можно делать либо рано утром, либо вечером, после 6 часов.

Если полив делается вечером, за несколько часов до захода, можно порадовать свои посадки душем из лейки на листья.

Огород

Полив лука и чеснока в жару

Обычно данные растения поливают 1 раз в неделю, (5-10 литров на квадратный метр). Однако в жару частоту полива стоит увеличить до 1 раза в 5 дней.

Недостаток влаги, нерегулярный полив. У луковицы срабатывает механизм, отвечающий за прекращение вегетационного периода. Она перестаёт развиваться, листья начинают желтеть, репка больше не растёт.

Переизбыток влаги. Луковица начинает загнивать или становится водянистой, невкусной.

Огородников может ввести в заблуждение падение луковых перьев на землю. Кажется, что это происходит от недостатка влаги. Однако это может быть сигналом, что лук подошёл к концу своего роста, луковица полностью сформировалась. В этом случае полив прекращают, чтобы через 15-20 дней выкопать крепкие и плотные луковицы. Если же продолжать поливать, созревшие луковицы напитаются водой, будут мягкими, водянистыми.

О том, что чесноку не хватает влаги, могут говорить пожелтевшие кончики перьев. Поливать растение в такую погоду необходимо раз в 3-4 дня, и мульчировать землю скошенной травой, сеном, соломой или опавшей листвой.

Клубника на грядках

Полив клубники в жару

В обычное летнее время клубнику поливают раз в неделю или раз в пять дней. В жару полив можно осуществлять через день.

Заливать посадки даже в сильную жару не стоит, так как данное растение очень болезненно относится к переизбытку влаги, может начать подгнивать. На молодой куст тратят поллитра воды, на взрослый куст (от 5 лет) — до 5 литров.

Посадка картофеля

Полив картошки в жару

Достаточное количество влаги необходимо картофелю для развития зелёной массы и корнеплодов. Полив осуществляют вечером. Утром картошку лучше не поливать, так как у неё очень густое строение листвы, влага в них может сохраниться надолго, и наступающая жара причинит им ожоги.

О недостатке влаги у картофеля могут говорить следующие признаки: поникший вид, бледный цвет листьев, желтеющие листья, отмирание маленьких молодых стеблей, замедление роста. Если листва поникла в жару, а после ночи не восстановилась — это явное указание на недостаток влаги.

Поливать картофель можно как под корень, так и в борозды между рядами.

При температуре воздуха от 30°C полив совершают раз в неделю. На каждый куст должно приходиться не менее трёх литров воды.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *