Главная / Сад и огород 2021 / Посадка рассады в мае 2021 года

Посадка рассады в мае 2021 года

Рассада

Какие растения сажать в мае на рассаду, благоприятные дни по лунному календарю. Советы для садоводов и огородников на последний месяц весны.

Многие культуры на рассаду сажают гораздо раньше мая, так как непосредственно в самом мае приступают уже к посадкам в открытый грунт. Однако и май 2021 года для рассады вполне подходит. В первую очередь это касается северных регионов, Сибири, Урала, Ленинградской области. Здесь сажают на рассаду раннеспелые или среднеспелые сорта растений.

Позднеспелые в мае уже не сажают, за исключением южных регионов. В северных регионах многие позднеспелые культуры и вовсе сажать не имеет смысла, так как поздние сроки и короткое лето просто не дадут растениям пройти весь срок вегетации вплоть до получения урожая.

В принципе, посев на рассаду в мае мало чем отличается от посева в другой месяц года, например, в марте или апреле. Единственное, что нужно знать, это соблюдение сроков.

При посадке рассады тех или иных растений следует внимательно читать советы по выращиванию: учитывать срок вегетации для цветения или получения плодов, предпочтительные сроки посадки, продолжительность выращивания в качестве рассады, время пересадки в открытый грунт.

Для многих растений май — вполне подходящий для посадки рассады. Продолжительный световой день, благоприятное тепло, выключение отопительных приборов, которые сушат воздух. Кроме того, посаженные в мае растения на рассаду, можно пересаживать в благоприятных погодных условиях в конце мая или начале июня. Многие растения являются теплолюбивыми, соответственно, понижение температуры для них может быть либо губительным, либо задержит их рост, развитие, созревание.

Рассада кабачков

Лунный календарь на май 2021 года для посадки рассады

Многие огородники для посадки растений используют лунный календарь. По такому виду календаря определяют самые благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни.

Каким образом можно определить благоприятный или неблагоприятный день в месяце? Для этого смотрят на некоторые показатели положения Луны.

Самые неблагоприятные дни в любом месяце, в том числе и в мае — это полнолуние и новолуние.

Для корнеплодов, луковичных, клубневых, благоприятной является убывающая Луна, а для всех остальных — растущая.

Далее смотрят на плодородные знаки зодиака: Весы, Рак, Телец, Скорпион, Козерог, Рыбы.

Совмещая такие показатели, можно определить, каким является день для посадки растений.

Благоприятные дни в мае 2021 года для корнеплодов и луковичных растений

  • Благоприятные: 1, 2, 5, 6, 7, 10, 28, 29.
  • Неблагоприятные: 11, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 26.

Благоприятные дни в мае 2021 для растений с обычной корневой системой

  • Благоприятные: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.
  • Неблагоприятные: 3, 4, 8, 9, 11, 26, 27, 30, 31.

Рассада помидор ростки

В холодных регионах страны посадка рассады вполне целесообразна, так как некоторые теплолюбивые культуры в мае, тем более самом начале, могут подвергнуться неблагоприятным погодным условиям.

В мае на рассаду сажают огурцы. В средней полосе посев осуществляют примерно к середине апреля. А вот в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке рассаду огурцов сажают в конце апреля или как раз в начале мая, чтобы в начале июня приступить к пересаживанию саженцев в открытый грунт. Здесь же необходимо отметить, что лучше выбирать раннеспелые сорта, так как в условиях короткого лета сорта с более поздними сроками созревания могут просто не поспеть.

То же самое относится к тыкве. Земля при посадке непосредственно в грунт должна к этому моменту прогреться до +12-15 градусов. Начало мая в южных и центральных регионах вполне подходит для этого, а вот в более холодных областях с высадкой на огороде следует подождать. Как раз в этом случае и высаживают рассаду. Соответственно, в конце апреля или начале мая сажают семена тыквы на рассаду, а в конце мая — в открытый грунт.

Кабачки — достаточно теплолюбивая культура. Сажать в открытый грунт в тех местах, где ещё холодно и земля не прогрелась, не имеет смысла. В Подмосковье высадкой в открытый грунт занимаются в конце мая, а рассаду начинают сеять в конце апреля. В Ленинградской области, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке посев рассады проводится в начале мая, а в грунт — первая половина июня.

https://www.youtube.com/watch?v=dUYwb5cnMaU

Рассада кукурузы растёт в домашних условиях до 30 дней. В открытый грунт сажается, когда земля прогреется до 11-13 градусов. Северные регионы сажают кукурузу в открытый грунт в конце мая и начале июня. Рассаду сеют в начале мая.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *