Главная / Сад и огород 2021 / Секреты выращивания и хранения репчатого лука

Секреты выращивания и хранения репчатого лука

Посадка лука на огороде

Чтобы получить отменный урожай репчатого лука и не погубить посадки, воспользуйтесь полезными советами.

Секреты выращивания репчатого лука

Прежде всего, желательно соблюдать севооборот. Хорошо, если до этого на грядке росли огурцы, картофель, капуста, томаты или бобовые.

Перед тем как приступить к посадке, лук-севок выдерживают в медном купоросе 20 минут — это послужит хорошей профилактикой от гнили. Чтобы приготовить жидкость, в 10-ти литрах воды растворите 10 г купороса. После этого нужно обрезать верхушки и поместить на 8 часов луковицы в питательный раствор куриного помета (вода — 10 л, куриный помет — 0,5 кг).

Тщательно перекопав грядку, необходимо внести древесную золу — лук ее любит. После этого начинаем посадку.

Молодой лук на огороде

Сложив в несколько слоев смоченные водой газеты (7-8 слоев), раскладываем их на грядке. В газетах прорезаем отверстия, сажаем в них лук и присыпаем слоем земли около 5 см. Сорняки сквозь такую защиту не прорастут, а то, что начнет расти в верхнем слое, легко удалить.

Земля под бумажным щитом останется влажной и рыхлой, и луковицы прорастут быстрее. Подкармливать их нужно подогретым водным дрожжевым раствором. 100 г дрожжей добавьте на 10 л воды и нагрейте до 30-ти градусов — на кв. м понадобится около 5-ти литров раствора. Такую подкормку делают каждые 2 недели.

По краям грядки посадите календулу — это предохранит лук от нематоды. Чтобы защитить посадку от луковой мухи, опрыскайте ее настоем чистотела — 200 г травы добавляется на 5 л воды и настаивается сутки.

Лук репчатый

Иногда после длительных дождей на луке появляется мучнистая ложная роса (по листьям расползается серый налет). Чтобы от нее избавиться, поможет следующий рецепт: в воде растворяем медный купорос (3 г на 10 л), столько же (3 г) кислоты борной, мочевину (1 ст. л.) и несколько крупинок перманганата калия (марганцовки). При первом появлении серых, расплывчатых пятен необходимо сразу же обработать этой смесью посадки.

Секреты хранения репчатого лука

Чтобы избежать появления шейковой гнили, не затягивайте с уборкой. Как только перья начнут увядать и ложиться на землю, снимайте урожай.

Просушите собранный лук на свежем воздухе и через несколько дней обрежьте засохшие перья, оставив кончики около 4-х см.

Чтобы лук не прорастал, не гнил и не высыхал, храните его в просоленных мешках. Возьмите крепкие мешки (например, из-под сахара), подержите некоторое время в крепком соляном растворе и просушите. В таких мешках он может храниться очень долго.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *