Главная / Сад и огород 2021 / Посадка моркови в апреле 2021 года

Посадка моркови в апреле 2021 года

Морковь

Благоприятные дни для посадки моркови в открытый грунт в апреле 2021 года. Советы для огородников по срокам посева в разных регионах, а также способ посадки моркови.

В зависимости от региона, сроки посадки уже в открытый грунт могут существенно различаться, так как благоприятное потепление наступает в разное время. Морковь — культура холодоустойчивая. В землю можно сажать когда сошёл снег, земля оттаяла, на улице установилась погода 10-12 градусов тепла. Сроки посадки по регионам выглядят следующим образом:

  • Южные регионы: конец марта.
  • Средняя полоса: середина или вторая половина апреля.
  • Северные регионы, Сибирь, Урал: конец апреля или начало мая.

Сорта моркови делят на ранние, средние и поздние. Сроки их созревания:

  • Раннеспелые сорта моркови: 80-100 дней.
  • Среднеспелые сорта: 100-120 суток.
  • Позднеспелые: 120-140 суток.

Морковь на грядках

Благоприятные дни для посадки моркови в апреле 2021 года

Многие огородники для посадки растений используют лунный календарь. Считается, что Луна воздействует на сокодвижение в растениях и их общее состояние, устойчивость, здоровье. Для того чтобы получить лучший урожай, высчитывают самые благоприятные дни по Луне. Что для этого нужно знать?

  1. Полнолуние и новолуние — сразу вычёркиваем. Это самые плохие дни в месяце для огородника и садовода.
  2. Для корнеплодов благоприятной является фаза убывающей Луны.
  3. Плодородные знаки, в которых находится Луна: Весы, Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы.

Далее вы можете увидеть благоприятные дни на апрель для посадки моркови.

Посадка моркови в апреле 2021 по лунному календарю

  • Самые благоприятные дни для посадки моркови в апреле 2021: 3, 4, 5, 8, 9, 28.
  • Хорошие (обычные, подходящие) дни: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 13, 14, 18, 19, 25, 26, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 27.

Морковь благоприятные дни лунный календарь

Посадка моркови в апреле 2021 в открытый грунт

Морковь не выращивают рассадой, сразу сеют в открытый грунт. Растение достаточно холодоустойчивое, понижение температуры и кратковременные заморозки ему не страшны.

При выборе места для посадки, учитывайте, что морковь любит тёплые, солнечные, ровные места.

Обратите внимание на хороших и плохих предшественников. Дело в том, что некоторые растения потребляют одни и те же вещества. В результате почва оказывается для определённого вида неплодородной, так как её истощили предыдущие растения.

Неблагоприятные предшественники для моркови: сельдерей, петрушка, кабачки, фенхель, укроп, тмин, морковь.
Благоприятные предшественники: помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель, горох, бобы, фасоль.

Смотреть необходимо не только на предшественников, но и на соседей моркови. Корни неблагоприятных соседей могут высасывать из земли нужные вещества. Самым благоприятным соседом для моркови является обычный лук. Также подходят для посадки рядом лук порей, редис, горох, петрушка, листовой салат.

Процесс посадки семян моркови в открытый грунт:

  • Семена замочить и выложить на влажную марлю в тёплом месте. Марлю регулярно смачивать, чтобы она не пересыхала. В таком состоянии семена должны находиться 5-6 дней. Не нужно ждать, когда семена прорастут, так как в случае с морковью это лишнее.
  • Поместить семена на некоторое время в холодильник для закаливания, иначе они могут пострадать, попав из тёплого помещения в холодный грунт.
  • Перед посадкой семена высушить до состояния сыпучести.
  • Приступаем непосредственно к посадке. Для этого делают канавки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 15 см.
  • Грядки полить водой. Многие огородники вместе с водой добавляют древесную золу, как органическое удобрение.
  • Семена сажают на грядки примерно через 5 сантиметров друг от друга. Засыпают и слегка уплотняют.

Всходы у моркови могут прорастать достаточно долго, в отличие от других растений. В холодном апреле на это может понадобиться порядка 2-3 недель. Чтобы ускорить всходы, помимо замачивания в домашних условиях, поместить семена в марлю на 24 часа, которая смочена стимулятором роста, например, Цирконом или Эпином. При условии, что температура выше 12 граусов, можно добиться того, что морковь взойдёт уже через неделю.

Повысить сроки всхожести поможет укрытие грядок. Если на улице ещё прохладно, особенно по ночам, на ночь грядки укрывают плёнкой, тем самым создавая парниковый эффект. Плёнку снимают днём, и уже окончательно, когда появились первые всходы.

Первый полив совершают спустя 5 дней после появления всходов. Как правило, ранее поливать не требуется, так как почва в апреле влажная. Если же к этому времени земля уже сухая, то полив делайте аккуратно, а затем немного рыхлите верхний слой почвы, чтобы не образовалась корка, которая помешает всходам.

Морковь на огороде

Если морковь была посажена очень близко друг к другу, необходимо прореживание, чтобы между двумя растениями было 5-7 см. В противном случае морковь будет расти медленно, сама по себе будет тонкая и слабая. Прореживание осуществляют вырыванием из земли лишних растений.

Вырванные растения нельзя оставлять на грядках, унесите их подальше, утилизируйте или заложите в компост. Вырванная морковь тут же привлечёт вредителей, в том числе морковную муху. Отверстия на грядке засыпьте землёй и утрамбуйте, иначе они станут привлекательным местом для вредителей, в частности, насекомых, которые в таких углублениях откладывают яйца.

Не забывайте рыхлить землю. Так как у моркови главное — это корнеплод, нельзя допустить, чтобы корка на поверхности земли и слежавшийся грунт препятствовали проникновению к корням достаточного количества воды, воздуха и давили на сам овощ.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *