Главная / Сад и огород 2021 / Выращивание огурцов на подоконнике

Выращивание огурцов на подоконнике

Огурцы на огородеВыращивать огурцы зимой можно исключительно на подоконниках, ориентированных на юг, и при условии, что солнечный свет не перекрывают впереди стоящий дом или высокое дерево.

Привычные грядки может заменить цветочный горшок или любая другая непрозрачная емкость с отверстиями на дне (ящики, полиэтиленовые мешки, старые ведра) объемом не менее 6 л и высотой 25-35 см. На дно «мини-грядки» обязательно следует уложить дренаж. Лучше всего для этой цели подойдет битый кирпич.

Почва для высадки должна быть рыхлой. Оптимальный состав: некислый торф-чернозем-перегной-песок в пропорции 4:2:4:1 соответственно. Более простой рецепт: компост-чернозем-песок в соотношении 5:5:2.

Выращивание рассады для «огурцов на подоконнике» ничем не отличается от привычного ежегодного процесса. Проросшие семена сажают в стаканчики (главное чтобы они не были прозрачными) на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, переместите рассаду в помещение с температурой воздуха 15-17 С, дабы ростки огурцов не вытягивались.

Спустя 3-4 недели после посева рассаду пересаживают вместе с земляным комом на постоянное место. С этого момента температура в комнате не должна опускаться ниже +20 С.

Можно выращивать огурцы в домашних условиях из семян и без пересадки, сразу в большой емкости. Правда, в таком случае очень трудно поддерживать правильную влажность почвы, необходимую для развития всходов. Да и в маленьком горшке молодое растение чувствует себя уютнее.

Огурцы

Пересадив огурцы на постоянное место, необходимо сразу же закрепить рядом опоры. Устанавливая колышки позже, вы можете случайно повредить разросшиеся корни. Самые простые и удобные опоры для выращивания огурцов на подоконнике – веревочки, натянутые от колышков, забитых возле растения, к верху окна.

Поливать огурцы в домашних условиях нужно теплой отстоявшейся водой под корень (в зимнее время можете иногда побаловать огурцы чистым талым снегом, предварительно прогретым до комнатной температуры). Не переусердствуйте с регулярностью – почва не должна пересыхать, но и ее переувлажнение очень вредно для корней. После каждого полива землю необходимо взрыхлить. Когда образуется 5-й лист, поливы нужно сократить, это ускорит образование цветков.

Для выращивания на подоконнике, лучше всего остановить свой выбор на самоопыляемых сортах. Если же таковых найти не удалось, придется поработать пчелкой. Женские цветки – с завязью и рыльцем, мужские – с тычинками и пылинками. С утра (в это время пыльца наиболее липкая) сорвите мужские цветки и опылите ими женские.

Когда растение начнет плодоносить, увеличьте полив. И уже спустя 10-14 дней вы сможете собрать урожай.

Основная неприятность, с которой сталкиваются, выращивая огурцы на подоконнике – паутинный клещ. В домашних условиях избавиться от этого надоедливого вредителя поможет простой в приготовлении настой: 20 г репчатого лука нужно порезать кубиками, залить 1 л горячей воды и оставить настаиваться 2 дня. Обрабатывайте этим настоем пораженные места.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *