Главная / Сад и огород 2020 / Дельфиниум многолетний посадка и уход

Дельфиниум многолетний посадка и уход

Дельфиниум в саду

Дельфиниум вполне легко можно посадить на своём участке, но нужно знать, как это делать правильно, чтобы растение прижилось в открытом грунте, было крепким и здоровым.

Дельфиниумы различаются на однолетние и многолетние. Наиболее популярными являются многолетние сорта, которые высаживают один раз, и затем только наслаждаются их буйным цветением.

В зависимости от сорта, дельфиниумы бывают разной высоты, по форме соцветий, расцветкам — синие, фиолетовые, розовые, белые, голубые и др.

Важно! Дельфиниум — ядовитое растение. Ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу, пробовать на вкус.

Дельфиниум многолетний посадка семенами в открытый грунт

Рассмотрим процесс посадки дельфиниума семенами.

Дельфиниум цветы

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется как осенью, в октябре или ноябре, так и ранней весной.

Что касается семенного материала, необходимо знать, что дома семена хранят не более года, так как при плюсовой температуре их всхожесть падает, оставлять их в таких условиях на долгое время нельзя. Если же семена хранятся при минусовой температуре, в подполе или холодильнике, то они не теряют своих качеств на протяжении нескольких лет. Это создаёт определённые трудности огородникам, когда семена покупаются, так как никто не может дать гарантии, что семена хранились правильно, их срок годности ещё не вышел.

Дельфиниум или, как его ещё называют, Живокость, достаточно неприхотливое растение, однако при высадке следует соблюдать правила и некоторые нюансы.

Данное растение не любит максимально открытых пространств, где оно постоянно будет находиться на солнце. Дельфиниум не любит ветра и сквозняков. Необходимо найти такое место в саду, где цветы будут находиться на солнце 5-7 часов в день, и где нет ветров, сквозняков, порывов ветра.

Почву для посадки следует подготовить. Данное растение любит плодородный грунт. Хорошим удобрением в этом случае может стать компост или перепревший навоз. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат или хлористый кальций.

Дельфиниум фото

Полив осуществляется умеренный. Как и большинство других растений, дельфиниум не переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, потому не давайте земле пересыхать и не переусердствуйте с поливом.

Ещё один важный момент! Такие цветы лучше растить подальше от деревьев и мощных кустарников, так как их корневые системы будут конфликтовать, дельфиниум может вырасти слабым и болезненным.

Какое расстояние выдерживать между двумя соседними растениями — зависит от сорта дельфиниума. В среднем, расстояние между растениями составляет порядка 60 см.

Семена сеются в октябре или ноябре. Почва перекапывается, удаляются сорняки, камни, твёрдые комья земли.

Перед посадкой в открытый грунт семена дельфиниума выдерживают в холоде (холодильнике) на протяжении двух недель или месяца.

После этого семена обеззараживают. Для этого семенной материал помещают в раствор какого-либо фунгицида или слабый раствор марганцовки, где он должен находиться 10-30 минут. Чтобы было легче доставать семена, их заворачивают в марлю и в таком виде помещают в обеззараживающий раствор.

Кроме того, семена рекомендуется обработать в стимуляторе роста.

Для удобства посева, семена высушивают, после чего сеются на поверхности земли, присыпаются тонким слоем земли. Сверху грунт можно замульчировать перегноем или торфом. Особенно это актуально перед зимой, чтобы земля с семенами не промёрзла при сильных заморозках.

Дельфиниум фото

Дельфиниум многолетний уход в открытом грунте

Дельфиниум — достаточно неприхотливое растение, но это не значит, что можно посадить и забыть о нём на весь срок его жизни. Как и любое другое растение в саду, оно требует хотя бы минимальной помощи от человека.

Первую подкормку проводят, когда растение достигло в высоту порядка 10-15 см. В это время проводится подкормка органическими или минеральными удобрениями. Вносят раствор коровяка или такие подкормки, в которых есть азот, способствующий наращиванию зелёной массы.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации или цветения дельфиниума. В это время отдают предпочтение таким подкормкам, в которых присутствует фосфор и калий, необходимые для цветения.

Когда цветение закончилось, проводят третью подкормку, в которой также должны присутствовать фосфор и калий. Третья необходима, чтобы растение восстановило силы и приготовилось к следующему цветению.

Садоводы рекомендует вносить раствор борной кислоты (1 гр. на 5 л. воды). Такая подкормка будет способствовать буйному цветению.

Цветок дельфиниума

Обратите внимание на такой момент, что дельфиниум достигает большой высоты, до 1,5 метра. Такое повреждение, как сломанный стебель под собственным весом, весом цветов, из-за внешнего воздействия, ветра, для него вполне обычное явление. Потому стоит подвязывать растение к опоре.

Когда растение достигло 50-70 см, осуществляют первую подвязку. Для этого используют полоску ткани. Далее подвязки делают каждые следующие 50-70 см.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *