Главная / Сад и огород 2020 / Обрезка пионов после цветения в июле 2020 года

Обрезка пионов после цветения в июле 2020 года

Красный пион

Что делать с пионами после цветения, нужно ли их обрезать? Расскажем максимально подробно процесс работы с пионами после того, как они полностью отцвели.

Пионы — одни из самых красивых цветов в любом саду. Многие садоводы искренне считают, что пион даже красивее розы. Удобен данный цветок ещё и тем, что не требователен к уходу, выращивать его намного проще, чем многие другие виды цветов.

Пионы — многолетнее растение. Период его цветения продолжается несколько недель, затем цветы вянут и опадают. Растение остаётся стоять на огороде, и многие садоводы не представляют, что теперь с ним делать.

От того, как вы поступите с пионами после цветения, зависит и то, как это растение будет цвести в будущем году.

Уход за пионами после цветения в июле 2020

Уход за пионами после цветения необходим по двум причинам. В это время он начинает восстанавливать силы после цветения, на которое отдал много питательных веществ. За оставшийся период (до холодов) ему нужно набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму. Ещё один момент — в этот период формируются новые почки, которые весной должны превратиться в новые побеги.

Во-первых, не забывайте убирать лепестки опавших цветов. Это делать важно, так как гниющие лепестки на земле могут привлечь вредителей и стать источником инфекций, грибковых заболеваний, которые повредят пионам и другим растениям.

Пионы цветы

Полив необходимо продолжать. Если вы считаете, что пионы уже отцвели и теперь пускай растут, как хотят, то это большая ошибка. После цветения кусты пионов должны продолжать получать влагу, но в меньшем объёме. Как правило, количество воды на куст сокращают в два раза. Если же полив и вовсе прекратить, почки для новых побегов окажутся слабыми, корни будут развиваться медленно, на следующий год цветение будет скромным. Полив нужно сокращать постепенно, и к осени прекратить полностью.

В это время продолжают рыхлить почву и уничтожать сорняки.

В июле и августе пионы можно подкормить. Обычно подкормку этого растения делают таким интересным способом. Вокруг растения делают круговую бороздку и подкормку выливают именно в неё. Для подкормки подойдёт раствор коровяка 1:10 с водой или фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка пионов после цветения в июле 2020

Особое внимание стоит обратить на обрезку пионов.

Нужно удалить все засохшие цветы, которые ещё остались на растении. Они лишь вредят, напрасно отбирают питательные вещества и являются рассадником болезней растения. Вместе с цветами обрезают голые соцветия вплоть до самого первого к нему здорового листа.

Не допускайте формирования семенных коробочек, если вам не нужны семена. Они лишь будут отнимать питательные вещества. Это относится как к травянистым, так и к кустовым пионам.

Пионы в саду

Нужно ли обрезать пионы после цветения в июле или августе?

Некоторые садоводы обрезают пионы сразу, как они отцвели. Конечно, простой кустарник без цветов может выглядеть непрезентабельно, ближе к осени листья начнут вять, стебли опадать. Чтобы этого не допускать отдельные садоводы обрезают их сразу. Однако делать это не рекомендуется. Почему?

Если обрезать кусты до заморозков, к моменту наступления сильного похолодания у пионов отрастут новые побеги, куст пионов пойдёт в рост, начнёт развиваться, напитывать побеги силами. Однако когда ударят морозы побеги этого не переживут и погибнут. В итоге это может принести сильный вред растению и его корням, так что на следующий год вы получите слабое растение, с минимальным количеством цветоносных побегов, так как большую часть из них убьёт морозами осенью. Кроме того, на протяжении всего остатка летнего периода корни питаются через листья, и если их обрезать, корни перестанут нормально развиваться.

Уход за пионами

Когда правильно делать обрезку пионов после цветения?

Обрезку делают после первых же заморозков. До этого времени старые стебли будут стоять и не допустят обильного развития новых побегов. С приходом холодов и заморозков стебли полягут на землю. В это время их и следует обрезать.

Обрезку делают близко к земле, оставляя над поверхностью 2-3 сантиметра.

Обрезка древовидных или кустарниковых пионов. Обрезку стеблей под корень делают у травянистых пионов. Кустарниковые пионы не обрезают!

Кустарниковые пионы потому так и называются, что растут кустом. Цветы здесь развиваются не на новых, а на старых побегах. Обрезав такой куст, в следующем году цветов вы не получите. Обрезку куста (санитарную и формирующую) делают только весной, то есть удаляют сломанные и сухие ветки, придают кустам нужную форму.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *