Главная / Лунный календарь / Левкой посадка в открытый грунт и уход

Левкой посадка в открытый грунт и уход

Посадка левкоя

Как посадить левкой, сроки посадки, правила посадки в открытый грунт, уход в открытом грунте. Советы огородникам и садоводам по выращиванию Маттиолы.

Левкой (Маттиола) — декоративное садовое растение, которое известно своим красивым видом, цветами и удивительным ароматом. Многие садоводы хотят высадить левкой на своём участке правильно, чтобы он рос здоровым и радовал всех, кто его увидит, красотой и запахом.

Левкой может быть однолетним, двухлетним или же многолетним. Сегодня выведено множество сортов левкоя, которые отличаются видом, высотой, формой цветков и другими характеристиками. Мало кто знает, но натуральный левкой всегда был белого цвета. Но сейчас, как известно садоводам, видов расцветок просто не счесть. Пожалуй, самыми известными видами являются такие левкои, как седой, пахучий, татарский, длиннолепестковый. В свою очередь они подразделяются на другие виды, сорта, гибриды, могут быть высокими или низкорослыми. Каждый огородник выбирает для себя тот сорт, который ему нравится больше.

Левкой посадка в открытый грунт

Садоводы, которые впервые высаживают левкой или маттиолу, должны знать, что период вегетации, время от проращивания семечка и до появления цветов, у этого растения очень длинный. Потому особое внимание стоит обращать на время посадки.

Если левкой посадить семенами сразу в открытый грунт, например, в мае, в период майских праздников, то цветы можно будет увидеть только в августе. Если же пришлось сажать в конце мая или начале июня, то цветы украсят ваш сад в конце августа или вовсе в сентябре. Не всех устраивают цветы, которые всё лето будут украшать сад исключительно зеленью. Чтобы получить раннее цветение, заранее левкой сажают на рассаду.

Рассада может уберечь садовода и вовсе от отсутствия всходов. Некоторые из семян левкоя, что вы могли приобрести в магазине, могут быть просто нежизнеспособными. В открытом грунте они могут не прижиться, быть съедены птицами или другими вредителями. А вот если сажать левкой уже окрепшими саженцами, вы не только получите раннее цветение, но и гарантированные всходы.

Как правило, рассаду сажают в марте, чтобы в мае высадить в открытый грунт и уже в июне, крайнем случае — июле, получить цветущий сад.

Чтобы вырастить рассаду, семена левкоя изначально нужно обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки. После такой процедуры, семена проращивают. Для этого их нужно поместить во влажную материю, марлю, ватный тампон, примерно на сутки. Набухшие семечки закаливают в мокрой ткани в холодильнике. Такая процедура подготовит маттиолу к быстрым всходам.

Левкой любит лёгкий и рыхлый грунт. Для разрыхления грунта используют перлит, прокаленный песок или другие средства. Также можно использовать специальную покупную землю для выращивания цветов.

Семена раскладывают прямо на земле. Расстояние между семенами сохранять порядка 3 см. Сверху аккуратно присыпать землёй. Сверху тара накрывается плёнкой или стеклом. Укрывной материал два-три раза в день снимают, чтобы проветрить землю, вытереть конденсат. Контейнер с рассадой помещают на хорошо освещённое место, при температуре 12-15 градусов. А вот когда сеянцы уже взошли, укрывной материал либо совсем снимают, либо снимают постепенно, каждый день увеличивая время без укрывного материала на 1-2 часа.

Если семена высаживались с учётом последующей пикировки, то растения маттиолы необходимо пересаживать, когда образовались два листочка.

Левкой посадка семенами в открытый грунт

Семенами левкой в открытый грунт сажают в конце апреля или начале мая. Маттиола достаточно холодоустойчивая культура. Будет хорошо себя чувствовать даже при температуре 2 градуса тепла. Ранние посадки обусловлены тем, что цветов придётся ждать очень долго, однако сажать, когда ещё слишком холодно, наблюдаются ночные заморозки, не стоит, чтобы не погубить растения.

В качестве места высадки выбирают хорошо освещённое место, но без сквозняков. Первые ростки должны проклюнуться через 4-14 дней.

Левкой посадка рассадой в открытый грунт

В открытый грунт рассаду сажают в мае или в июне. С учётом рассады, которая на протяжении 1,5-2 месяца росла дома, растение быстро зацветёт.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, её необходимо закалить. Делается это для того, чтобы выросшее в домашних условиях растение не погибло, неожиданно оказавшись в условиях открытого воздуха. Закаливание на свежем воздухе делается стандартным способом. За две недели до высадки, рассаду выносят сначала на 1 час на свежий воздух, и ежедневно увеличивают время закаливания на 1 час.

Землю под посадку перекапывают, рыхлят с одновременным внесением удобрений, которым может быть древесная зола или суперфосфат. Также подойдут перегной или компост. Последние можно добавлять прямо в лунку.

При удобрении земли и последующей подкормке не рекомендуется использовать навоз. Такое удобрение для маттиолы не подходит.

Далее делаются лунки под растения. Лунки можно пролить как до посадки, так и после.

Какое расстояние оставлять между кустиками?

Всё зависит от сорта, высоты растения. Высокорослым, соответственно, необходимо больше свободного места. Между кустами левкоя сохраняют расстояние 15-30 см.

Левкой уход в открытом грунте

Уход за левкоями достаточно прост, так как растение неприхотливое. Регулярный полив, удаление сорняков.

Многие огородники сталкиваются с проблемой слизней. Эти вредители любят листья левкоя, потому стоит следить, чтобы их не было на растениях и поблизости.

Маттиола не любит переувлажнения и не любит засухи. Полив нужно делать регулярно, но в меру.

Не забывайте после полива делать рыхление земли. Благодаря такой процедуре, на поверхности почвы не будет образовываться корка, которая мешает проникновению к корням влаги и воздухообмену в почве.

Подкормку делают минеральными удобрениями раз в месяц.

Чтобы цветение продолжалось дольше, увядшие цветки следует снимать с растения. Такие цветки забирают питательные вещества у растения, мешают развиваться новым цветкам, и в общем портят его вид.

В северных регионах и средней широте даже многолетние левкои выращивают как однолетние, так как холодные зимы маттиола не переживёт. Когда растение отцветает, его просто вырывают из земли вместе с корнем и утилизируют. Некоторые огородники идут на хитрость — пересаживают растения в большой горшок, чтобы содержать дома до наступления весны.

В южных регионах, где зимы более тёплые, стебель левкоя на зиму обрезают под корень, оставляя 1 см над землёй, накрывают на зиму лапником, листьями, травой.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *