Лада — божество в славянской мифологии. Является покровительницей весны, любви, брака.
Историки считают, что славянская Лада соответствует греческой богине Лето и римской богине Латоне.
Расскажем о мифологическом персонаже, славянской богине подробнее. Что известно, чему покровительствует, как выглядит и другое. Также вам наверняка будет интересно читать мифы истории — мифические существа, легенды, артефакты, загадочные места.
Кто такая богиня Лада?
Считается, что Лада — одна из самых главных богов в славянском пантеоне и мифологии. Её чествовали наравне с такими богами, как Перун, Макошь, Велес, Ярило и другими. Главным образом она покровительствовала возрождению природы — весны, и, соответственно, весенней пахоте, плодородию.
С приходом в мир весенней богини, наравне с богом Ярилой, природа пробуждалась от долгой спячки. Недаром, считали древние славяне, весной пробуждаются особые чувства у людей и всей живности, так как Лада — это богиня любви, покровительница брака.
Как выглядит
Ладу представляют в разных видах. Она может представляться красивой светловолосой девушкой в белом одеянии, с венком на голове. Ладу также представляют в виде белого лебедя, чистого и невинного, приносящего в мир радость и красоту. Кроме того, Ладу также ассоциируют и с берёзой, весенним деревом, которое как раз в это время даёт людям вкуснейший берёзовый сок.
Происхождение имени
Корень «лад» присутствует во многих русских словах и всегда показывает свою позитивную природу, мягкую и ласковую суть: ладить, поладить, ладиться, складный, слаженный, наладить и многие другие. Произошли ли эти слова от имени богини Лады — неизвестно. Хотя многие утверждают, что это именно так, происхождение его точно непонятно. Есть предположение, что лад происходит от древнеславянского лагода (мир, порядок).
Существовала ли на самом деле?
Нельзя здесь не рассказать о давнем споре славянистов, который касается существования Лады в мифологии славян. Так, одни историки считают Ладу — придуманным божеством. По их мнению, славянисты, которые впервые заявили о таком божестве, всё перепутали, так как просто неправильно интерпретировали припевы народных русских песен «Ой, Ладо», «Лада, лель-люли», которые не являются именами богини, а просто бессмысленными словами, вставленными в песни для красоты.
Другие же историки считают эту версию несостоятельной, так как одно и то же имя фигурирует в древнеславянским песнях на протяжении нескольких столетий, причём на огромным территориях, что вряд ли могло произойти в случае его бессмысленности. Сам характер песен и напевов может указать, что в обрядовых и праздничных песнях древние славяне обращались именно к Ладе.