Главная / Другие статьи / Как победить сексизм на работе

Как победить сексизм на работе

Как доказать начальнику и коллегам, что ты классный специалист, а не милочка ‒ три универсальных совета

ГородРабот.ру провёл опрос ‒ в нём приняли участие 1000 женщин, которые так или иначе сталкивались с сексизмом. При этом 10% опрошенных заявили, что столкнулись с сексизмом на рабочем месте ‒ ситуация нередкая.

Мы знаем случаи, когда женщину не брали на работу из-за маленького ребёнка. Или потому, что замужем, но детей нет ‒ работодатель посчитал, что такая сотрудница тут же уйдёт в декрет.

Сексизм проявляется даже в том, что больничный по уходу за ребёнком в России берут почти исключительно матери. Только 2% российских мужчин уходят в декретный отпуск ‒ хотя это право есть в Трудовом кодексе и у матерей, и у отцов.

Как проявляется сексизм и как с ним бороться ‒ рассказал ГородРабот.ру.

Не допускай неформальных обращений

Иногда сексизм проявляется в уничижительных обращениях. Ты доделала отчёт, приносишь его начальнику, а он отвечает тебе: «Спасибо, дорогуша».

Постарайся перевести разговор в шутку. Однако дай понять, что такие выражения неприемлемы в компании. Спроси у руководителя, обращается ли он так же к мужчинам из твоего отдела и как они на это реагируют.

В известном американском сериале «Клиника» есть целая серия, посвящённая сексизму. Главврач обращается к женщине-врачу «милочка». Врач обижается и просит соблюдать субординацию. После этого главврач начинает обращаться к ней так же, как к мужчинам.

Давай отпор

Не стоит «проглатывать» сексистские замечания. Отвечай на них не слишком эмоционально ‒ серьёзно, но с долей юмора.

Если чувствуешь, что коллега вот-вот отпустит неприятный комментарий в твой адрес, опереди его. Допустим, он хочет сказать, что ты сегодня в дурном расположении духа ‒ «Оно и ясно, у женщин бывают такие дни».

Играй на опережение ‒ уточни, почему он сегодня такой эмоциональный.

Играй по правилам

Если хочешь, чтобы босс относился к тебе так же, как к другим сотрудникам ‒ не используй свой пол, чтобы получить поблажку.

Допустим, ты борешься за свои права и пресекаешь случаи, когда к тебе обращаются неформально. Но при этом легко можешь отпроситься с работы на час пораньше, потому что у тебя «эти дни». Или не поехать в командировку, потому что дома ждут дети.

Играй честно ‒ отстаивай права до конца, но при этом не проси привилегий от начальства.

Если справиться с сексизмом так и не получилось, обратись за помощью к адвокату. Или поищи другую работу ‒ прямо сейчас на ГородРабот.ру более 1 400 000 вакансий в России. Средняя зарплата россиян ‒ 39 000 рублей.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *