Главная / Праздники Супер новости / Как праздновали Масленицу в СССР

Как праздновали Масленицу в СССР

Масленица — один из самых старинных праздников, время появления которого с трудом могут определить историки. В глубокую старину Масленица считалась солнечным праздником, приходилась на весеннее равноденствие, как, например, Коляда — на зимнее солнцестояние или Купала — летнее солнцестояние. Один из четырёх главных праздников года, проводы зимы и встреча весны.

Почему именно так назвали этот праздник — достоверно неизвестно. По одной версии, Масленицу так назвали по причине традиционных в этот день блинов, в свою очередь которые являлись символами Солнца. По другой версии, праздник так назвали, так как в этот день «умасливали весну», то есть задабривали, угощали. Как бы то ни было, Масленица с некоторыми изменениями прошла сквозь столетия, если не больше, и празднуется до сих пор.

Старинный праздник со своими традициями и обычаями жив и сегодня. Каждый год отмечается в городах и сёлах. Многие люди даже в XXI веке стараются соблюдать традиции Масленицы, печь блины, устраивать застолья, конкурсы и развлечения, сжигать чучело. Существовала Масленица и в СССР, только праздновалась не под таким названием, а под названием «Проводы зимы», «Проводы русской зимы», «Прощай, Зимушка-зима!» и так далее.

Стоит отметить, что в СССР данный праздник был гораздо масштабнее, чем сейчас. На празднование собиралось огромное количество людей, как детей, так и взрослых, и всем было интересно поучаствовать в конкурсах, развлечениях, отведать вкусные блины.

На «Проводы зимы» в те времена парки и площади заполнялись людьми до отказа. Ярмарки, аттракционы, ходьба на ходулях, ледяные столбы, сжигание «бабы», катание на тройках, катание с гор, спортивные соревнования, выступления музыкантов, клоуны, театрализованные представления. Праздник был настолько интересный, что никто не уходил с Проводов зимы разочарованным.

Масленица в СССР фото


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *