Главная / Истории создания картин / Картина Бродского Летний сад осенью

Картина Бродского Летний сад осенью

Картина Исаака Бродского «Летний сад осенью» сегодня считается одной из самых заметных в творчестве автора. И. И. Бродский был знаменитым портретистом и пейзажистом. За свою жизнь написал большое количество полотен, которые сегодня признаны настоящими шедеврами, бесценными произведениями искусства. По картине, о которой здесь идёт речь, в школе пишут сочинения (7 класс). Как правило, сочинение пишется осенью, когда картина является наиболее актуальной и повторяет красивый пейзаж за окном.

Описание картины Летний сад осенью Бродского

Исаак Израилевич Бродский (1883-1939) — знаменитый русский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен как яркий представитель реалистичной живописи. Также известен рядом произведений, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину. До революции состоял в «Товариществе передвижных художественны выставок», «Обществе им. А. И. Куинджи» и др.

Бродский Летний сад осенью

Как уже понятно из самого названия полотна, на картине мы можем увидеть Летний сад, который находится в центре Санкт-Петербурга и на протяжении многих десятилетий считается одной из главных его достопримечательностей. Художник попытался прочувствовать атмосферу осени, последние тёплые деньки, передал особую палитру осеннего парка, настроение небольшой грусти по уходящему лету.

Передать атмосферу времени года, чтобы зритель смог прочувствовать её всей душой, чтобы при взгляде на такую картину почувствовал тепло или холод, дуновение ветра на лице, запахи, звуки — не так просто. Доступно это только настоящим талантам живописи, которые не просто рисуют то, что видят, а могут почувствовать картину сердцем, малейшими деталями передать пейзаж так, что он будет навевать море ощущений, впечатлений, эмоций. В этом и заключается высокое искусство.

Фрагмент картины Бродского Летний сад осенью

Исааку Бродскому, без всякого сомнения, в этой картине удалось передать свой замысел. Ощущение осени здесь чувствуется во всём. Она проникла во все уголки сада, так что не заметить её невозможно. Пожелтевшие деревья с редеющими листьями, лёгкие облака, которые навевают скорый приход зимы и холодов.

Фрагмент картины Летний сад осенью

Люди хотят насладиться последними тёплыми днями, вышли в парк, чтобы погулять, насладиться ароматами осени. Людей немного, но в скором времени в парке их не будет совсем, вплоть до весны. Справа стоит уже опустевшая беседка.

Фрагмент картины Летний сад осенью Бродского

Особое внимание Бродский уделил деревьям. Они создают величественную композицию. Высокие и закрученные стволы будто подпирают низкое небо. Ярким солнечным днём тени от них опутали тропинки Летнего сада замысловатой паутиной, которая превращает нижнюю часть картины в изящное кружево. Деревья служат ещё и некой «рамкой», которая не даёт взгляду зрителя рассредоточиться. Вместе с тропинкой сада они уводят взгляд зрителя вглубь, тем самым превращая пейзаж в небольшую историю.

Осенний пейзаж навевает ощущение умиротворения. Впечатление от картины — приятное спокойствие и тишина.

Бродский Летний сад осенью план сочинения 7 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Небо, деревья и беседка
  4. Гуляющие люди
  5. Мои впечатления

Сочинение по картине Летний сад осенью Бродский 7 класс

Автором картины «Летний сад осенью» является прославленный советский художник Исаак Израилевич Бродский, заслуженный деятель искусств РСФСР. В советской живописи стал одним из самых главных художников-реалистов. За свою творческую жизнь создал немало замечательных картин.

На картине мы можем увидеть Летний сад в Санкт-Петербурге. Одно из самых красивых мест города, где и сегодня любят отдыхать местные жители и туристы. На картине представлен красивейший сад не в разгар лета, а осенью, что делает его особенно красивым, необычным и даже неузнаваемым. Осенний пейзаж одновременно величественный, умиротворяющий, неспешный, наполненный меланхоличным настроением.

Главное в этой картине — осенняя атмосфера, которую создают высокие деревья, хмурое небо, усеянная опавшими листьями земля, а также выглядывающая в правой части картины беседка. В первую очередь нужно обратить внимание на деревья. В эту пору они уже практически полностью облетели, стоят голые, хотя кое-где ещё остались редкие листья, которых ждёт та же судьба — упасть на землю.

Деревья по двум сторонам аллеи уводят внимание зрителя в самую даль, где деревья становятся маленькими и размытыми. Вместе с деревьями, осеннюю атмосферу и настроение подчёркивает небо — хмурое, серое, с облаками. Создаётся ощущение, что вот-вот пойдёт холодный моросящий дождь. Художник так ловко уловил сочетание осенних красок, что можно представить, как в это время холодно, но при этом душу переполняет особенная радость и удовольствие, которые бывают только осенью.

В стороне стоит беседка. Деревянное строение дополняет пейзаж, делает его более разнообразным. Летом отдыхающие укрываются здесь от солнца, а осенью — от дождя. До самой весны этой красивой беседке с резными перилами придётся пустовать, и только с приходом тепла она вновь будет рада принимать отдыхающих, заботливо укрывать их от дождя или полуденного солнца.

Несмотря на то, что стоит достаточно пасмурная осенняя погода, в парке немало отдыхающих. Они гуляют по широкой аллее парка и сидят на лавочках, наслаждаясь последними тёплыми деньками, когда ещё можно, не боясь промёрзнуть насквозь, проводить время на открытом воздухе. Люди дарят этой картине некоторое оживление и динамизм, своим присутствием указывают, что это не лес и не заброшенная парковая зона, а красивое и ухоженное место, где даже осенью не прекращается жизнь.

Мне понравилась эта картина не только тем, что художник смог передать всю красоту, естественность и реалистичность осеннего Летнего сада, но и тем, что автор смог при помощи красок передать атмосферу и настроение осени в общем. Здесь есть немного грусти от ожидания долгой холодной зимы и прошедшего лета, и немного радости от ощущения красоты осени, одного из последних тёплых деньков, когда всё вокруг наполнено спокойствием и умиротворением.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 6

  1. Как будто открытка, есть какая-то декоративность в работе. Мне она больше понравилась именно как историческая, а не художественная. Много раз был в Летнем саду, кажется, сейчас он совершенно по-другому выглядит.

  2. Бывал в Летнем саду. Сейчас там уже всё совсем не так. Если бы не название, ни за что бы не подумал, что это то же самое место.

  3. Спасибо за описание, понравилось. Люблю узнавать что-то новое о шедеврах для общего саморазвития.

  4. Красивая картина, но соглашусь с предыдущим комментатором, ничего шедеврального.

  5. Не вижу ничего здесь шедеврального. Странно, что к этой картине такой большой интерес. Может я что-то не понимаю?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.