Традиционно в жилых зданиях организовывается вытяжная естественная вентиляция. Тем не менее отметим, что ее устойчивая работа определяется влиянием множества факторов, большинство из которых приводят к отрицательным показателям качества внутреннего воздуха.
Надо сказать, что требование о наличии в узкой створке форточки или же поворотно-откидного механизма, шумозащитного клапана (если есть необходимость) выдерживается далеко не всегда. Из-за низкого качества заделки строительных междуэтажных швов и отверстий, а еще неплотности в квартирах входных дверей значительно снижается эффективность работы системы вентиляции. В ряде случаев вытяжка становится вовсе неработоспособной и воздуховоды прямоугольные пластиковые не справляются со своей функцией из-за неплотности в вентиляционных блоках и их засоренности.
В тех случаях, когда вытяжная вентиляция была спроектирована неудачно, либо ее засорили, либо реконструировали незаконно, ситуация, связанная с обеспечением необходимого воздухообмена переходит в статус практически безнадежной. Появляющиеся на стенах плесневые поражения и повышенная влажность в помещении объясняются не только повышенной герметичностью современных окон, а еще и тем, что на сегодняшний день строительные организации вынуждены строить и сдавать дома в очень сжатые сроки. В итоге жильцы заселяются в такие квартиры, где еще на протяжении нескольких лет стены остаются «влажными». Чтобы создать там нормальный микроклимат, нужно проветривать помещение очень интенсивно, а иногда даже проводить просушку стен. В значительной степени снижается комфортность проживания и теплоэффективность оконных конструкций из-за проектных решений проветривания, основанных на открытых форточках, фромогах, откидных и поворотных створках.
Использование в жилых зданиях отделочных синтетических материалов, распространение в квартирах пылевых клещей также оказывают негативное влияние на качество внутреннего воздуха, вместе с чем повышаются требования к вентиляции. Необходимость очищения приточного воздуха возникает по причине увеличенной запыленности наружной атмосферы.
Среди недостатков естественной вентиляции выделим ее плохую согласованность с современными требованиями к энергосбережению. Помните, что когда на отопительных приборах устанавливаются терморегуляторы, появляется возможность экономить теплоту в системе отопления.