Главная / Истории создания картин / Первые зрители картина Сыромятниковой

Первые зрители картина Сыромятниковой

Первые зрители — картина, которая стала одой из самых известных в творчестве советской художницы Екатерины Васильевны Сыромятниковой. Написана в 1929 году. Находится в Третьяковской галерее, Москва.

Картина «Первые зрители» приковывает к себе внимание своей душевностью. По некоторым предположениям, была написана в деревне Лигачево, Подмосковье, на даче.

Отдыхая в загородном доме, художница не прекращала рисовать, и вот, двое ребятишек, воспользовавшись её отсутствием, заглянули в окно, чтобы рассмотреть полотно. Задорные и любопытные мальчишки делают картину живой и душевной.

Сыромятникова картина Первые зрители

Описание картины Первые зрители Сыромятникова

На картине мы можем увидеть простой интерьер деревенского дома или дачи. На улице стоит жаркая летняя погода, потому окна распахнуты настежь. Ветер треплет занавески. За окном зеленеет трава, стоят берёзы, вдали виднеется тёмный забор леса. В комнате находятся холст и палитра с красками и кисточками. На полу стоит свежесобранный букет ромашек. Что написано на самой картине — неизвестно. Быть может, это красивый пейзаж, или те самые ромашки, которые художница использовала для натуры.

Теперь стоит обратить внимание на самих ребятишек, которые решили подсмотреть, что рисует художница.

В окне мы можем увидеть двух мальчишек. Слева находится мальчик постарше. Он уже не такой беззаботный и легкомысленный, как его друг или брат, уже понимает смысл в красоте, и с нескрываемым восхищением смотрит на полотно. Тот, что помладше, ещё мало интересуется картинами, ему больше интересны другие вещи, потому он оглядывает все углы помещения, чтобы посмотреть, как живут другие люди, что у них может быть интересного и любопытного.

Картина получилась не только по-летнему тёплой и радостной, но и очень душевной, проникновенной. Художнице удалось отобразить атмосферу летнего дня, а также характеры своих «первых зрителей». Работа настолько душевная и простая для восприятия, что этого достаточно, чтобы ей залюбоваться, вспомнить своё собственное детство и забавные истории, которые происходили с нами, когда нам хотелось веселиться, дурачиться и делать безобидные глупости.

План сочинения по картине Первые зрители 6 класс

  1. Автор картины.
  2. Обстановка комнаты и картина.
  3. Вид за окном.
  4. Мальчишки.
  5. Мои впечатления.

Сочинение по картине Первые зрители Сыромятниковой 6 класс

Картину «Первые зрители» написала известная советская художница Екатерина Васильевна Сыромятникова. Данная работа считается самой известной в творчестве талантливой художницы. Одновременно простая, но наполненная яркими эмоциями, она вызывает у зрителя чувство искреннего восхищения.

В первую очередь необходимо рассмотреть комнату, в которой происходит основное действие. Судя по всему, это загородный деревенский домик или дача. Окна раскрыты настежь, так как на улице жаркий летний день. Лёгкий ветерок треплет занавески. В правой части картины, возле окна, стоит красивый старинный стул, на котором, судя по всему, художница отдыхает в перерывах между написанием картины. В левой части полотна видна обратная сторона картины, а также палитра.

Что нарисовано на картине — неизвестно, однако можно сделать два предположения. Художница могла писать пейзаж, который видела из окна своей комнаты, или же натюрморт с ромашками. Большой букет свежесобранных цветов стоит на полу.

Судя по тому, как яркое солнце освещает комнату художницы, а за окном бушует зелень, лето стоит в самом разгаре. Окна раскрыты, чтобы в комнате не было жарко, можно было насладиться свежим воздухом и невероятными видами. Пейзаж за окном действительно потрясающий. На зелёной поляне стоят белоснежные берёзы, а на заднем плане виден темнеющий лес.

Главные герои картины — двое мальчишек. Один из них постарше, а другой помладше, и это угадывается не только в их внешнем виде, но даже в поведении. Мальчишки гуляли рядом и, увидев раскрытое окно с картиной внутри комнаты, решили посмотреть поближе.

Мальчика в светлой футболке привлекает не убранство дома, а именно картина. Увидев красоту живописи, он буквально замер. Он уже не просто мальчишка, которому хочется баловать и хулиганить, в нём просыпаются чувства прекрасного. Полная ему противоположность — мальчик помладше в красной футболке. Живопись его мало привлекает, ему куда интереснее посмотреть на обстановку комнаты — для него это как небольшое приключение, изучение чего-то тайного.

Картина вызывает у меня добрые и позитивные чувства. Здесь соединились энергия детства и бушующая красота летней природы. Зрителю передаётся радость ребят, их наивный и добрый взгляд на мир. Ощущение детского любопытства и непосредственности дополнено зеленью берёзовой рощи и густого леса вдалеке. Без всякого сомнения, это одна из самых ярких и эмоциональных картин, которую мне посчастливилось увидеть.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.