Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, с которым часто проходят посиделки в баре, вечеринки с друзьями, просмотр спортивных мероприятий. Его существует сотни сортов, от бюджетного до элитного, еще больше крафтовых марок, которые выпускаются ограниченным количеством. Среди любителей пенного очень много как мужчин, так и женщин.
Но не стоит забывать, что это все же алкоголь, и злоупотреблять им не стоит. А если вам сильно хочется пивка, то это хороший повод задуматься, почему именно так происходит и сможете ли вы обойтись альтернативами. Пивной алкоголизм формируется незаметно, но лечится очень тяжело и приносит массу неприятных последствий. Подробнее о лечении читайте здесь https://12steps.su/moskva/lechenie-alkogolizma.html.
Что особенного в составе пива?
Чтобы понять, почему возникает тяга к пенному напитку, необходимо разобраться в его составе. Практически во всех вариация есть такие компоненты:
- хмель и солод – успокаивают нервную систему, стимулируют аппетит, содержат витамины, минералы, микроэлементы и гормон эстроген;
- молочная кислота – стимулирует аппетит;
- фруктовая кислота – содержит необходимую организму глюкозу;
- полифенолы – борются со свободными радикалами, но нагружают сердце и почки;
- витамины А, В, С – обеспечивают регенеративные процессы;
- белки – используются для строения клеток.
Как видите, если бы не алкогольная составляющая, пиво можно было бы назвать настоящим витаминным коктейлем и полезнейшим напитком. Только подумайте, в бутылке содержится стандартная суточная потребность организма в кальции, марганце, фосфоре и железе! Однако все богатство состава нивелируется вредом алкоголя, даже если речь идет о качественном продукте без сомнительных добавок.
О чем может сказать навязчивое желание выпить пива?
Если снято подозрение в алкоголизме, потребность организма в пиве может быть вызвана дефицитом различных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Например, пива часто хочется беременным, женщинам во время менопаузы, при болезнях и сбоях в работе мочеполовой системы, так как наблюдается нехватка эстрогенов. Но гораздо более безопасный способ пополнить запасы этого гормона – употребление зерновых каш. Нехватку витаминов группы В можно восполнить специальными витаминными комплексами. Дефицит железа зелеными яблоками, говяжьей печенью, морковкой, печенью трески. А дефицит кремния – крупяными кашами и растительными маслами холодного отжима.