Главная / Истории создания картин / И. И. Шишкин «Перед грозой» описание картины

И. И. Шишкин «Перед грозой» описание картины

Шишкин. Перед грозой

Описание шедевра русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина.

Иван Иванович Шишкин за свою жизнь написал немало замечательных пейзажей, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Одной из картин, которая определённо заслуживает внимания зрителей и поклонников прекрасной живописи, является работа «Перед грозой».

Картина была написана в 1884 году. Холст, масло. 110×150 см. Особого внимания данная картина заслуживает не только тем, что написана она очень красиво, с присущим Шишкину вниманием к деталям. Как художник, который чувствовал природу и был способен переносить её настроение на холст при помощи красок, он создал невероятно глубокое полотно, которое живёт своей собственной жизнью. Глядя на картину Ивана Шишкина, где показано состояние предгрозовой природы, понимаешь, почему именно этого художника чаще всего называют лучшим из лучших среди всех русских пейзажистов.

Многие, посмотрев на картину И. И. Шишкина «Перед грозой», явственно вспомнят и ощутят то состояние природы, когда вот-вот разразиться гроза, с раскатистыми звуками грома и пугающей молнией, с проливным дождём и всепоглощающим шумом падающей с невообразимой высоты водой. Как правило, перед грозой вся природа замирает. Абсолютная тишина, ни одного дуновения ветерка, духота — всё это сопровождает преддверие грозы. Вся природа будто готовится к удару стихии. Такие моменты нередко называют «затишьем перед бурей». Этот момент, который художник просто не мог не отметить, он и смог запечатлеть на своей картине.

На картине можно увидеть затихшую перед грозой природу. На русские просторы опустились предгрозовые сумерки. Густые тучи закрыли небо, так что кажется, будто наступает ночь, однако проблески между тучами, которые освещают часть поляны, показывают, что перед нами летний день. Картина чётко разделена на две части. Нижняя часть — зелёные просторы, и верхняя часть — тёмно-синее небо. Вдали пейзаж размыт расплывчатой дымкой — там уже идёт проливной дождь.

Картина с пасмурной погодой получилась очень колоритная и выразительная. Реалистичности художник добился ещё и тем, что очень тщательно подошёл к прорисовке деталей. Здесь Шишкин скрупулёзно прорисовал мельчайшие травинки, листики и цветочки, что создаёт ощущение максимальной натуральности происходящего. Тишина здесь не просто умиротворённая, но несколько настороженная. Всё готовится к буйству стихии, когда тишина и духота будет повержена сплошной стеной дождя, ветром, раскатами грома, а вместе с этим свежестью и обновлением природы.



2019-02-19, 10:28 Автор: blincov
Просмотров: 88

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *