Главная / Другие статьи / Что нужно знать о спецодежде для сварщика?

Что нужно знать о спецодежде для сварщика?

Обеспечивая своих сотрудников надёжным и удобным обмундированием, необходимо думать не только о соблюдении государственных стандартов, но и о дополнительной защите и качестве материалов. Большинство специализированных магазинов предлагают подготовить специалистов к опасному труду от и до, но часто сам сварщик, как и его работодатель, недооценивают влияние профессиональной одежды на риск получения травмы на производстве.

Так что же входит в спецодежду и как отличить хороший костюм сварщика? Давайте разбираться.

Почему спецодежда настолько важна?

Работа со сварочным оборудованием предполагает открытый контакт с огнём. Как следствие – возможность получить ожог. Опасны искры, брызги жидкого металла. Не стоит забывать и про высокий уровень шума, а также возможность влияния электрического тока. Именно поэтому столь некомфортные условия для работы вынуждают специалистов большое внимание уделять одежде.

Согласно ТУ 8572-017-00302190-93, а также ГОСТ 12.4.045-87, для униформы сварщика выделяются следующие требования:

  • Предотвращение воздействия высоких температур.
  • Устойчивость к перегреву.
  • Отсутствие деформации при нагревании.
  • Высокий уровень комфорта без сковывания движений.
  • Дополнительная защита от искр, брызг и общего прожигания.

Всего выделяется 3 класса защиты, в зависимости от расстояния до источника брызг. Очевидно, что, если специалист работает на расстоянии 2-х метров от объекта, его степень риска гораздо меньше, чем у тех, кто вынужден выполнять ручную сварку вблизи.

Чем примечательны костюмы сварщика и что входит в комплект одежды?

Классические костюмы «Сварщик» изготавливаются из брезента, льна и ватина. Большинство производителей предлагает уже готовый комплект, куда входит как куртка, так и брюки. Существуют модели с усилением, спилком, а также утеплённые решения для работы в холодное время года. Дополнительные аксессуары, как и средства защиты, приобретаются заранее и уже зависят напрямую от уровня риска работника, а также требований ГОСТ.

В целом же, спецодежда включает в себя:

  • Летний и зимний комплект костюмов, если предполагается работа в разное время года.
  • Специальная обувь, которая должна быть устойчива к раскалённым металлам, летящим искрам.
  • Рукавицы, перчатки и другие брезентовые аксессуары.
  • Маска или же двойные очки. Для газосварщика обязательно иметь светофильтр.

Также в магазинах представлены подшлемники, краги и можно отдельно подобрать стекло к вашему щитку. Основной материал, из которого производится одежда – брезент, но также дополнительно используется хлопок, лен. Как итог, можно забыть об обычной стирке и использовать только химическую чистку, дабы предотвратить усадку и затвердевание брезента.

Наконец, не стоит забывать об огнестойких пропитках. Такие ткани не боятся стирки и позволяют обеспечить надёжную защиту от огня даже в самых сложных условиях работы специалиста.

 

 
 

👤 blincov | 2019-01-31, 13:42 | 👦 151
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *