Главная / Истории создания картин / Уотерхаус «Леди из Шалот» история картины

Уотерхаус «Леди из Шалот» история картины

Одной из самых известных картин знаменитого английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, стала работа под названием «Леди из Шалот». Картина была написана в 1888 году, поразила современников художника и до сих пор притягивает к себе внимание всех любителей, ценителей и настоящих специалистов в области живописи.

В настоящее время картина находится в галерее Тейт, Лондон. Данная работа Уотерхауса, без сомнения, является одним из главных украшений галереи, так как считается настоящим шедевром мирового уровня. Стоит также отметить, что в творчестве великого английского художника есть три картины, которые посвящены данной героине. Названия других картин: «Леди из Шалот смотрит на Ланселота» и «Меня преследуют тени, — сказала Леди из Шалот». Все они считаются произведениями, которые в превосходной форме представляют талант художника, однако самой известной стала та, о которой здесь идёт речь.

В первую очередь стоит рассказать о самой героине картины и сюжете, который изобразил Джон Уильям Уотерхаус.

На своей картине художник изобразил сюжет из поэмы «Волшебница Шалот», которую написал английский поэт Альфред Теннисон. Девушку на картине зовут Элейн. Согласно поэме, на волшебнице лежит заклятье. Она должна находиться в башне, которая располагается на острове Шалот. В башне она занимается только одним делом — созданием длинного гобелена. Перед ней висит волшебное зеркало, через которое она видит окружающий мир. На своём полотне она создаёт те красивые образы, которые смогла увидеть через зеркало.

Её томление в башне заканчивается тогда, когда она вдруг видит в зеркале рыцаря сэра Ланселота. Забыв про заклятье, она выглядывает из окна, чтобы увидеть рыцаря своими глазами. В этот момент сотканная ею ткань порвалась, а зеркало разбилось. Элейн сбегает из башни, находит лодку и плывёт по реке в замок Камелот, чтобы встретить Ланселота. Именно этот момент и запечатлел на своей картине Уотерхаус. К сожалению, поэма про волшебницу из Шалот закончилась печально. Так и не доплыв до замка, Элейн умирает, а Ланселот, увидев её тело, поражается тому, насколько эта незнакомая ему женщина прекрасна.

Уотерхаус вдохновился данной историей и использовал её в качестве основы для сюжета картины. На картине обречённая девушка сидит в лодке и поёт песню о любви. Зритель знает, что её сердце разрывается от тоски и любви, но при этом ей так и не удастся добраться до человека, который заставил её пойти против заклятья.

На картине Леди Элейн сидит в лодке. Рядом лежит тот самый гобелен, однако он брошен будто небрежно, а его край опущен в воду. То, что раньше составляло смысл жизни для девушки, с приходом любви перестало иметь какое-либо значение. Также на лодке можно увидеть три свечи, две из которых потушены. Свечи являются символом того, что время Леди из Шалот сочтено. Картина поражает не только тем, что полна трагизма, но и мастерством исполнения. Даже не зная сюжета и смысла картины, невозможно ей не залюбоваться.



2019-01-25, 07:36 Автор: blincov
Просмотров: 49

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *