Главная / Истории создания картин / Боярыня Морозова картина Сурикова описание

Боярыня Морозова картина Сурикова описание

Боярыня Морозова картина Сурикова

Василий Иванович Суриков вошел в историю русского художественного искусства, как исторический живописец. В своих картинах он пытался отобразить историю «движимую и творимую самим народом».

Боярыня Морозова Сурикова история картины

Рассказы о боярыне В. И. Суриков услышал еще в детстве от своей крестной, которая знала о Морозовой по рассказам многочисленных раскольников. Этот удивительный образ запал в его память и душу.

Боярыня Морозова стала основным символом раскола Русской православной церкви. Она отстаивала старую веру, пошла против патриарха Никона и самого царя, отрекшись от всех привилегий, богатства и роскоши, которые имела. Ей пришлось пожертвовать сыном и добровольно сравнится с «простецами». Простой народ признал ее, сохранил в своей памяти.

Боярыня Морозова Суриков фрагмент

То что можно увидеть на картине Сурикова, произошло 18 ноября в 1671 года. Боярыню Морозову уже три дня держали под стражей «в людских хоромах» в своем московском доме. Теперь ее усадили на дровни и везут в заточение. Во время пути сани поравнялись с Чудовым монастырем, Боярыня Морозова подняла правую руку и показала сложенный перст над людьми. Именно такую сцену художник изобразил на своем холсте.

Боярыня Морозова Сурикова описание картины

На полотне живописца, Морозова обращается к российскому народу, к простым людям – нищей старухе, страннику с посохом, юродивому и другим людям. Те, в свою очередь, не скрывают своего уважения и сочувствия пленнице.

Суриков восхищался самоотверженностью боярыни. Власти сослали ее в Боровский монастырь, в котором она пробыла два года и умерла в земляной тюрьме. На картине Суриков представил зрителю образ настоящей несломленной царскими властями женщины, которую перевозят в острог.

Картина написана в колоритных, ярких и звучных тонах. Ее сюжет переносит нас в середину 17 века. В центре картины изображена боярыня Морозова, которую перевозят в санях по московским улицам. Боярыня одета в дорогую шубу, а ее руки перевязаны цепями. Лицо бескровно и сурово, глаза блестят лихорадочным огнем, правая рука поднята вверх в служении по старообрядческому канону. Женщина выкрикивает окружающей толпе прощальные слова со своими убеждениями, что она будет идти до конца.

Фрагмент картина Боярыня Морозова картина Сурикова

Среди людей есть и те, кто считает её сумасбродкой, но большинство людей переживают происходящие события, как настоящую трагедию. Люди кланяются и смотрят ей вслед с благословением. Художник Василий Суриков изобразил и себя в толпе – в роли старого странника с длинным посохом, глядящего с большим сочувствием в сторону увозимой боярыне Морозовой. Посредством живописи художник смог показать, какой самоотверженной может быть русская душа.

Если вам совершенно некогда выполнить курсовую или у вас масса других дел, то ваши проблемы возьмёт на себя учебный центр «Решаем». Любые курсовые работы на заказ будут выполнены в самом лучшем качестве, которые обеспечат стопроцентную сдачу и дальнейшее обучение.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *